中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 00:54 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月31日桃園市政總質詢:郭麗華 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月31日桃園市政總質詢:郭麗華 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月31日桃園市政總質詢:郭麗華 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年06月01日

 

 

 

 

 

 

 

5月31日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 郭麗華  議員 

 

 

 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

桃園市長鄭文燦31日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員郭麗華提出有關桃園市負債情形、大竹地區停車問題、捷運綠線都市計畫、蘆竹區的文化藝術發展、防疫計程車、長照2.0交通接送特約計畫等質詢事項詳細說明。 
  
 郭議員表示,近期有媒體投書提及桃園負債六都第一,市長的滿意度是灑錢出來的,請市長向市民說明。鄭市長表示,有些媒體投書跟網路貼文帶風向等抹黑,這是不正確的資訊。截至今(111)年4月底為止,按照國庫署網站所公佈地方債務統計表,桃園市長短期債務約320億元,為六都最低,人均負債也是六都最低。 
  
 鄭市長說明,他上任市長時,當年桃園市負債262億元,近8年來增加60億,有些人以增加比率去計算,會認為桃園的增加比率高,但實際上是桃園的基期負債數低,其他直轄市負債最高達2,400億元,也有負債1千多億元、8、9百億的。此外,獲中央補助的部分,統籌分配款桃園市排名全國第5、一般補助款桃園市排名全國第18;若桃園在這兩項補助款能拿到六都的平均值,或者至少拿到第5名台南市的補助款額度,桃園現在會有財政盈餘300億元。 
  
 鄭市長感謝各局處同仁的努力,市府透過開源節流,放大桃園的建設與福利,並做到財政穩健化,市預算從第一年800億元成長到今(111)年的1,400億元,但負債仍控制在小範圍成長,且是六都最低。 
  
 郭議員關心大竹地區停車問題,建議大竹國小未來可規劃地下停車場與周邊社區共用,可比照雙北、其他行政區的都會型學校,開放部分車位讓社區民眾使用。交通局長劉慶豐表示,為紓解大竹地區的停車問題,市府已增設約300個停車位,包括巷道劃設停車位、公有停車場、民間停車場等;目前大竹國小以容積轉移方式取得校地,未來學校擴建校舍時,會與教育局共同評估增設地下停車場的可行性。 
  
 郭議員進一步指出,大竹商圈周邊交通使用率低的道路有規劃停車格,方便民眾停車,上竹四街、上竹五街實行以來,民眾反映不錯,建議竹中街也可以納入檢討,比照劃設停車格。交通局長劉慶豐表示,本案會進行研擬,與地方協調溝通,取得共識後進行劃設。 
  
 郭議員關心捷運綠線周圍都市計畫,詢問G12、G13、G13A站的規劃範圍是否有縮小以及G13A站的開發期別。都發局長盧維屏表示,G12、G13、G13A站的周邊土地都已完成都市計畫草案,針對地方意見較多的區域,會放在後期開發,也會劃設農專區;G13A站的部分在第一期開發。 
  
 鄭市長說明,捷運綠線都市計畫配合3個捷運站設站,進行整體開發,本計畫有其必要性及價值。市府綜合公聽會上民眾的各種意見,尋求最大的共識,該區因鄰接南崁及桃園地區,有一些農村集合住宅及農業仍在經營中,針對抗性比較強、比較不贊成的區域,將會劃設為農業專區,保留原來的使用型態;其他可發展的區域,則會納入都市計畫分區規劃。 
  
 郭議員關心蘆竹區的文化藝術發展,肯定橫山書法藝術館啟用至今獲得許多好評,對桃園是一大加分,並詢問未來兒童文學館的規劃及南崁書院計畫。文化局長莊秀美表示,橫山書法藝術館已突破10萬參觀人次,今(111)年1月21日開始收取門票,目前已累積80餘萬元的門票收入;兒童文學館位於蘆竹分館四樓,目前以策辦桃園兒童文學作家展覽及推廣活動為主,未來配合桃園文學館成立後,將就兒童文學館的屬性及定位,做整體規劃;南崁書院的部分,原規劃的土地屬於五福宮、地上物則由市府興建,經過訴訟協調後,市府另於八德區設置八塊厝民俗藝術村推廣閩南文化。 
  
 鄭市長說明,五福宮旁邊的老人會館,經過協商,地上物殘值以鑑價的方式還給市府,並按照訴訟結果,完成土地及建築物所有權一致化,便於管理;市府仍會與五福宮合作,在此發展鄉土教育、台灣文化的推廣。 
  
 郭議員表示,防疫計程車在疫情期間扮演非常重要的角色,詢問這兩年市府補助金額。交通局長劉慶豐表示,110年本市防疫計程車與機場防疫計程車共用並採趟次計價,依趟次性質與任務風險採每趟補助3500元起,110年度出動2萬3千多趟次,補助金額超過8,600萬元;今(111)年2月成立本市自有防疫計程車隊,機場防疫計程車轉為備援車隊;本市自有防疫計程車隊採包車包日補助3500元,今年截止5月,服務3萬2千多趟次,已撥付4,800餘萬,其中由公路總局補助1,600餘萬,其餘由市府準備金支應。 
  
 郭議員指出,目前疫情走向與病毒共存的階段,現在確診民眾多為輕症或無症狀,詢問防疫計程車何時退場。鄭市長說明,現在確診者不能搭乘大眾運輸工具,但可以自己開車或由親友開車前往就醫,也可以請衛生局協助安排防疫計程車接送,防疫計程車仍有需求。此外,防疫計程車有兩大部分,機場部分有533輛,因應入境旅客7+7檢疫方案,需要防疫計程車接送至旅館;市府可調度的部分有77輛,會依照使用率調整數量,但還是需要防疫政策調整,才會考慮退場,就目前仍有需求的情況下,防疫計程車還不能退場。 
  
 郭議員關心長照2.0交通接送特約計畫,其中衛福部的補助全國一致,但各縣市計程車業者的費率計算則各有不同,其中雙北給予業者1.25倍計程車費率補助,建議市府調整補助費率,多照顧業者的愛心付出。鄭市長表示,將請社會局瞭解相關資訊,再研議調整。 
   

  

工商焦點報導