中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2394567 
中華民國111年07月05日 星期二 20:10 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月30日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月30日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月30日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年06月01日

 

 

 

 

 

 5月30日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 楊家俍  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦30日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員楊家俍提出桃園確診致死率低於其他縣市、闢建南勢行政園區大樓進度、南安路南京路瓶頸道路打通、配合體育園區計畫辦理雙連里庫房南路拓寬工程、66快速道路修補、爭取66橋下空間活化獨輪車訓練場設置經費、統包工程廠商間契約糾紛案件之陳情處理原則、樂天桃園棒球場招牌及空間改造規劃、警察局陳國進局長榮退等質詢事項詳細說明。 
  
 楊議員指出,依據疾管署統計資料顯示,桃園市此波Omicron疫情確診重症死亡率相較其他縣市低,中研院兼任研究員何美鄉也在其臉書發文,點出桃園確診率相對其他縣市來的高,卻能維持較低的死亡率,好奇桃園有無採取特殊之公衛措施,可供其他縣市參考。對此,衛生局長王文彥回應,Omicron致死率計算涉及分子/分母大小,其中分母採計確診數而非感染數,桃園透過擴大採檢,減少社區中的感染黑數,因此確診數與實際感染數相近,分母也較大;另一方面,市府則積極提升長者疫苗覆蓋率,減少高危族群染疫併發重症的機率,尤其長照機構住民產生併發症風險較高,市府自3月起,即針對長照機構宣導強化對住民的健康照護,包含提升工作人員及住民疫苗覆蓋率,因此雖然這波疫情,長照機構確診人數不低,但後續併發重症人數卻較少。 
  
 王局長也提到,自Covid-19疫情爆發以來,衛福部桃園醫院及林口長庚醫院承擔很大的重症個案醫療照護責任,也累積豐富經驗,透過11家責任醫院聯防醫療機制也有助於將相關經驗提供給其他醫院參考。 
  
 鄭市長強調,桃園較其他縣市更早實施採檢、看診、拿藥三合一綠色通道,本市12處社區採檢站自5月11日起即實施該政策,可及早找出重症高危族群並及早投藥。此外,衛生局與消防局在緊急醫療後送部分也配合得相當良好,本市中重症患者送醫時間較早、也較順暢。 
  
 楊議員肯定,桃園自升格以來,全方位提升平鎮建設,其中北平鎮地區有台鐵臨時車站帶動發展,南平鎮地區人口成長快速,他關心南勢行政園區大樓計畫進度。對此,工務局長賴宇亭說明,市府去(110)年辦理平鎮南勢行政大樓新建工程發包作業,歷經4次流標,分析主要原因為原物料上漲快速,截至目前,營造工程物價指數(總指數)達132,創歷年新高。市府經專案會議評估,考量這段期間公共建設及私人建案量較多,市府如果冒然追價發包,廠商得標後也可能無法如期完工。市府研議先觀察物價漲勢變化,後續待物價稍緩再適時完成工程發包。  
  
 有關楊議員建議南安路南京路瓶頸道路打通、配合體育園區計畫拓寬雙連里庫房南路、66快速道路坑洞多,釀車輛爆胎事件頻傳,請市府協調公路總局加快道路修補進度。工務局賴局長表示,南安路南京路瓶頸道路打通計畫已完成錄案,平鎮區公所也提報工程計畫,後續將陳報開瓶計畫市長專案會議討論,初步評估該路段打通後可形成T字路口,可紓解該路段交通壅塞情況;雙連里庫房南路拓寬工程費用約300多萬元,後續如體育局對連結體育園區之動線無異議,工務局將協助平鎮區公所推動該工程。 
  
 針對66快速道路路面存在許多坑洞,導致車輛爆胎事件頻傳,楊議員請市府積極協調提高修補效率,工務局賴局長回應,他日前已與公路總局局長透過電話聯繫,考量近日天氣轉晴,進入路面修補黃金時間,工務局與公所針對所轄管養道路路面修補工作即將完成,若66快速道路有緊急修補需求工務局也願意協助。 
  
 楊議員希望善用66橋下空間,設置獨輪車訓練場,施作停車場護欄、活動式護網、限高門架等設施,請市府給予經費支持。對此,鄭市長表示願意支持該計畫,考量獨輪車運動是本市經全國投票表決特色運動第一名,桃園也擁有相當多的獨輪車隊。南區規劃利用66橋下空間設置獨輪車訓練場,考量周邊仍是道路,有往來車輛行駛,首先應確保運動安全性,包含柵欄等設計細節仍須留意,將請體育局支援該計畫,後續再由平鎮區公所執行。 
  
 楊議員關心市府推動多項重大工程,如有統包工程承包廠商之間產生契約糾紛向市府檢舉,但案情無關公務員涉貪瀆不法之情事,各局處政風人員辦理原則為何。對此,政風處長許志雲說明,政風處接獲民眾陳情舉發之案件,將聚焦是否涉及公務人員貪瀆不法,若是工程廠商間契約糾紛將移請權責機關處理,並尊重業務機關判斷案情是否需進一步啟動調查。 
  
 楊議員提到,「樂天桃園棒球場」之招牌中,「樂天」二字所使用的字體明顯與其他字體不一致,且無法突顯樂天集團之品牌形象;此外,桃園棒球場內部空間也較偏向公家單位氛圍,較不具娛樂與休閒性,請體育局協助球團針對球場招牌及內部空間規劃改造,提升球迷與使用者體驗。對此,體育局長莊佳佳回應,體育局將跟樂天球團討論。 
  
 楊議員最後表示,警察局長陳國進將於6月7日退休,他十分肯定陳局長在任內夙興夜寐、宵衣旰食地帶領警局同仁維護桃園治安,並不吝親自給予基層同仁鼓勵,對提升第一線同仁士氣大有幫助,他特別請陳局長發表退休感言。陳局長則感謝所有警局同仁都非常努力,他認為同仁有好績效給予鼓勵是應該的,並感謝楊議員長期以來對警察同仁的支持,運用配合款改善派出所或分局辦公廳舍,也讓民眾有更優質的洽公環境。  

  

工商焦點報導