中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22223  今日訪客人數:900504 
中華民國111年07月01日 星期五 15:26 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月30日桃園市政總質詢:褚春來 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月30日桃園市政總質詢:褚春來 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月30日桃園市政總質詢:褚春來 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月30日

 

 

 

 

 

 

 5月30日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 褚春來  議員 

 

 

 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦今(30)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員褚春來提出居家隔離通知書開立情形、學校所開立的居隔通知書效力問題、加速快篩陽性即確診後投藥及領藥流程、兒童BNT疫苗接種規劃、蘆竹區建設成果、國一甲線推動進度、五酒桶山開發進度、捷運綠線區段開發進度、華膳空廚設置圍欄爭議、蘆竹2號社會住宅施工品質改善、河川區容積移轉、南崁公有市場改建期間協助攤商至替代場所繼續營業等質詢事項詳細說明。 
  
 褚議員首先關心衛生局同仁在防疫期間的辛勞,並進一步詢問確診者及接觸者居家隔離通知書開立進度,請衛生局加速作業。衛生局長王文彥表示,在5月1日中央「確診者自主回報疫調系統」上線之前,均由衛生單位進行疫調並開立居家隔離通知書;後來隨著全國確診人數激增,才轉軌至中央的「確診者自主回報疫調系統」,由確診者自行填報,但當時中央資訊系統尚未優化,導致5月1日至8日剛上路的這段期間,許多民眾因資料不全而遲未能收到居家隔離通知書。 
  
 王局長進一步說明,歷經中央「確診者自主回報疫調系統」上路,及5月8日起密切接觸者定義調整,不同時期有不同的態樣,對此,近期衛生局同仁均竭盡全力投入處理確診者隔離書的發送、除錯作業。目前確診者可透過中央發送的手機簡訊或全民健保行動快易通APP填寫「確診者自主疫調回報系統」,自行填報確診者及同住者的相關資料,此系統也開放確診民眾於24小時內可再次編輯1次。如民眾有收到隔離書但資訊有錯誤,可到桃園市政府衛生局首頁,填寫「居家隔離書更正通報」。 
  
 另外,針對確診者同住密切接觸者的電子居家隔離通知書,市府已於5月24日開放以「桃園市民卡」LINE官方帳號,提供民眾自行下載自5月8日(含)後確診者同住密切接觸者的電子居家隔離通知書;至於4月20日至5月7日接觸者資料尚不完整,將盡速於近日檢核完畢,屆時民眾即可透過線上下載居家隔離通知書。 
  
 王局長也指出,昨(29)日中央針對確診民眾至「確診者自主回報疫調系統」填報後仍未能取得或下載隔離通知書部分,已再次進行系統優化,指揮中心於5月30日上午零時起,在「數位新冠病毒健康證明」系統新增「確診者指定處所隔離通知書補發」功能,可提供確診者進行補發。 
  
 褚議員另詢問,民眾選擇「0+7」或「3+4」居家隔離方案是否可以更正。王局長表示,隨著中央開放由民眾自主填報適用「0+7」或「3+4」居家隔離方案,民眾可能會有修改居隔資料的需求,這部分中央「接觸者健康追蹤管理系統」已開放24小時修改期限,後續民眾如欲更正,只要有證據,衛生局會按照實情判斷給予協助。 
  
 褚議員進一步詢問,之前市府授權學校開立確診學生的隔離通知書,並指出,由學校開立的居隔通知書部分保險公司並不承認。王局長表示,5月1日前須經由疫調匡列接觸者,由於當時確診人數激增,因此由教育局協調學校,設置防疫長協助疫調,並授權學校開立學生的居隔通知書,而5月8日以後,密切接觸者定義調整後,已不再疫調匡列。目前市府也正持續針對5月8日前學校及補習班一般接觸者資料共約12萬筆,進行檢核及更新作業,待檢核完畢後即上傳至中央系統,開放民眾線上下載。另外,有關保險公司不承認的部分,目前中央有考慮把居隔通知單格式整合化,並由中央系統以電子通知單方式統一發布。 
  
 褚議員指出,快篩陽性經醫師診斷後即判定確診的新政策於5月26日上路,詢問市府如何對確診者加強投藥、領藥速度,以降低中重症及死亡風險。王局長說明,目前桃園共有12處社區醫療採檢站、255家基層診所及28家醫院提供快篩陽性判讀服務,目前約有70%快篩陽性者經醫師診斷後即判定確診,經醫師判定後,會評估確診者身體狀況開立藥物,符合65歲以上或具有其他疾病等要件,也會視情況開立抗病毒藥物處方箋,盡速給予民眾醫療協助。此外,目前桃園全市也有逾30家診所可以配藥,配合的藥局也相當多,民眾大多可於半天內完成領藥。 
  
 褚議員關心兒童BNT疫苗接種規劃,擔心基層醫療量能無法滿足學校入校接種需求,而有疫苗接種規劃期程較長的情況。王局長表示,自流感疫苗入校接種規劃以來,學校與各基層診所、醫療機構已有合作默契;而目前為讓滿5歲的孩子能夠盡速獲得疫苗保護力,經教育局與各學校協調後,全市195所國小BNT疫苗入校接種計畫,將全數提前至6月10日前完成。 
  
 褚議員請鄭市長說明擔任市長執政8年,為蘆竹推動哪些建設。鄭市長表示,蘆竹是發展很快的地方,包含捷運綠線、捷運機場線及A10山鼻站開發、航空城計畫納入坑口,蘆竹國民運動中心等各種館舍也興建非常多,蘆竹更新的速度大幅提升,且已成為宜居城市。 
  
 褚議員感謝鄭市長對蘆竹建設的用心,但針對不足之處,希望市長未來仍持續給予桃園更多的支持,包括:台31線南崁路至長興路段推動進度、蘆竹國民運動中心大門前方樹木移植、加強南崁兒童藝術村推廣。 
  
 褚議員質詢國一甲線推動進度。鄭市長表示,目前國一甲線環評將於近日審查,待通過後將進入建設計畫、土地變更取得、施工階段。過去主要是因為環保團體持續抗爭,讓國一甲線歷經兩任政府都無法順利完成,直到最近環評規劃方案經高公局和本府協商後才定案。鄭市長強調,他也堅定地支持這項計畫,並希望未來中央針對桃園的建設能夠盡速定案。 
  
 褚議員質詢五酒桶山開發進度,並指出五酒桶山約20多公頃,卻僅規劃7席汽車停車格及10席機車停車格,恐不敷使用。工務局長賴宇亭說明,五酒桶山的開發必須適時考量山勢情形,議員所關心的停車場,僅是規劃中的一部分,工務局透過問卷蒐集意見,各種方案都會多方討論;目前五酒桶山公園已進入細部設計階段,20多公頃將分期開發,期盼努力為蘆竹打造優質公園,將擇日向議員進行詳細的說明。 
  
 褚議員詢問捷運綠線區段開發進度。鄭市長表示,桃園捷運綠線G12、G13、G13A站的周邊土地開發進度,須配合捷運綠線的整體進度進行規劃,且考量附近居民對於都市計劃公展說明會有不同意見,因此市府正持續進行意見整合。鄭市長也說,為避免影響蘆竹地區的開發進度,市府會加緊開發期程,待意見彙整蒐集完畢後,會先就抗性較低的地方先行推動,並按照捷運綠線進程,盡速完成整體都市計畫。 
  
 褚議員指出,華膳空廚將已被指定為建築線的退縮道路部分擅自用紐澤西護欄圍起,影響民眾道路通行權。工務局長賴宇亭說明,本案經會勘,已請華膳空廚移除該紐澤西護欄;後續又接獲通知,華膳空廚改設置ㄇ型鐵製圍欄於水溝上方,後續將邀集養工處、建管處及蘆竹區公所再行會勘,確認該ㄇ型鐵製圍欄坐落位置,是否屬華膳空廚設廠時指為建築線的現有巷道,如經建管處認定為現有巷道,將請蘆竹區公所依道路管養權責進行排除作業。 
  
 褚議員質詢蘆竹2號社會住宅日前逢連日大雨出現漏水情形。都發局長盧維屏表示,蘆竹2號社會住宅漏水情形發生於5月25日,經查確實有外牆與雨披間未施作防水蓋版、二樓露台管線進口未填塞阻水發泡劑等2項施工缺失,導致進漏水,市府會負責改善,目前皆已緊急處理止漏,待天氣放晴材料乾燥後進場修繕。 
  
 褚議員指出,日前市府已公告河川容積移轉實施3階段,詢問市府為何不統一開放而採分階段進行。水務局長劉振宇表示,考量水利署的法令規定,僅將河川納入範圍,且須位於都市計畫區內才符合實施規定;而水務局根據地政局、都發局所提供的相關資料,檢視民眾實際需求逐段實施。截至今(111)年4月底完成捐贈筆數約85筆土地(含全部及部分持分),總辦理面積約為2萬0,272平方公尺,以每平方公尺約2萬元估計,節省徵收費約4億元。 
  
 褚議員表示,南崁公有市場改建案期間,希望市府協助現有攤鋪位店家尋覓替代營業場所。經發局長郭裕信表示,會徵詢攤商意見。  

  

工商焦點報導