中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22263  今日訪客人數:906741 
中華民國111年07月01日 星期五 15:33 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月27日桃園市政總質詢:舒翠玲 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月27日桃園市政總質詢:舒翠玲 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月27日桃園市政總質詢:舒翠玲 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 5月25日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 舒翠玲  議員 

 

 

 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦27日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員舒翠玲提出兒童BNT疫苗接種規劃、建議托嬰中心及托兒所暫停收托2個月、增設口服抗病毒藥物領取站點、開放12歲以下兒童核磁造影服務、護病比調整政策、徵調或協調已退休、離職的醫事人員及開業醫師協助防疫任務、提供5歲以下幼兒唾液快篩、計程車司機加入防疫關懷包發送服務等質詢事項詳細說明。 
  
 舒議員質詢,桃園12歲以下兒童人數約28萬人,兒童施打疫苗是否因為疫苗不足,才決定採取由學校發給家長疫苗接種同意書造冊後,再安排醫療院所入校施打的方案,且5月25日至5月31日,僅安排51所學校入校接種疫苗,至6月29日才能完成,希望可以加快速度,於6月1日完成全市195所國小兒童疫苗施打計畫。 
  
 舒議員建議,衛生局應盡速開放各社區接種站提供5歲以上、12歲以下兒童接種疫苗,並建議各學校不要糾結繁瑣的行政程序,應免除造冊流程,在可能量能下,盡快讓兒童完成疫苗接種;同時要求市府積極向中央爭取尚未到貨的BNT疫苗盡快配賦給桃園。 
  
 鄭市長說明,中央配賦的疫苗是分批到貨,劑量不會不足,另18歲以下學生施打疫苗須經家長同意為法律規定,並給予7天考慮期,各校依作業期程提早完成疫苗接種意願調查,方便後續接種安排。 
  
 鄭市長指出,桃園採「雙軌制」,以入校接種為原則,家長自行帶兒童至醫療院所施打為輔的方式進行。5月25日BNT疫苗到位,市府便配賦給各醫療院所開設疫苗門診施打使用,為了加快接種速度,市府也規劃自5月25日起,由學校安排醫療診所入校施打兒童BNT疫苗,教育局將持續協調各校,在6月15日前完成本市195所國小入校集中接種。 
  
 鄭市長說,因入校接種需評估醫院診所人力調度及醫療量能,對於舒議員認為6月1日即可完成全市國小接種的說法,全國各縣市可能都難以達成,但市府會以最快速度、最廣泛的方式完成兒童疫苗接種,目前桃園市也是全國執行速度最快的縣市。 
  
 教育局長林明裕表示,市府規劃國小兒童疫苗施打對象為5歲以上至12歲以下學童,符合疫苗施打資格者約13萬6,000人。衛生局長王文彥說明,各醫療院所量能有限,目前已盡最大力量,以最快速度協助接種任務。 
  
 舒議員談到,疫情資料顯示,12歲以下兒童確診後發病快、中重症及致死率不斷提升,尤其5歲以下兒童尚無疫苗可供接種,引起家長擔憂。專家研判未來1至2個月仍為疫情高峰期,因此建議收托5歲以下幼兒的托嬰中心、托兒所等機構暫停2個月收托服務,降低幼兒染疫風險;同時也建議針對暫停收托而受影的機構工作人員、需請假在家照顧幼兒的家長擬訂相關補助方案。 
  
 舒議員指出,目前口服抗病毒藥物,包括「Molnupiravir」需由專責醫院開立使用;「Paxlovid」供12歲以上使用,使用範圍較廣泛,建議初期使用較佳,以及12歲以下兒童僅能使用的「瑞德西韋」等3種。舒議員認為,目前政府慢慢走向與病毒共存模式,也提出「快篩陽性即確診」政策,建議市府針對視訊診療醫療量能應準備足夠,被廣泛使用的「Paxlovid」抗病毒藥物也應在區域藥局多設領取站點,讓民眾透過視訊診療拿到醫師處方箋後,可就近領取藥物。 
  
 鄭市長表示,市府會協調擴大領藥站點及服務。衛生局長王文彥補充說明,「Paxlovid」為醫師處方用藥,由醫師開立處方箋才可領藥。抗病毒藥物目前數量普及,桃園目前已有2家核心藥局、18家藥局皆可領取抗病毒藥物。 
  
 舒議員表示,目前12歲以下兒童染疫後可能併發急性腦炎,建議本市專責醫院、兒童加護病房、專責病房等診療機構,開放12歲以下兒童進行核磁造影(MRI),追蹤染疫後的腦部變化,以便即時採取應變措施。 
  
 舒議員提到,中央規劃將原本1比5的護病比提高至1比7,在疫情變化快速、確診數眾多的情況下,護理人員更需要全神專注於護理工作,放寬護病比並不適當。此外,她也關心未來醫療量能問題,建議市府盡速徵調已退休或離職的專業護理醫事人員,藉由他們的經驗協助醫院綠色通道、社區採檢站或接種站服務,讓現職醫事人員可以專心照顧專責病房中的中重症病患。 
  
 舒議員認為,自行開業的醫師技術、經驗豐富,建議市府與醫師公會協調仿照偏鄉輪值模式,請開業醫生到20家核心醫院、專責醫院執行綠色通道服務,讓醫院的醫師護理人力能更充足運用。 
  
 鄭市長表示,目前已有不少退休醫生、護理師投入社區採檢站、接種站任務。 
  
 舒議員提到,之前她曾建議全市普發每人5劑快篩試劑,後來市府決定發給65歲以上長者、低收入及中低收入戶每人2劑。針對幼兒快篩部分,她建議市府積極採購唾液快篩,發放給5歲以下幼兒使用。 
  
 鄭市長說明,桃園是全台唯一採購唾液快篩的縣市,教育局先前已採購10萬劑,並已提供2萬4,000劑唾液快篩給幼兒園,教育局並已擴大採購26萬4,000劑鼻腔快篩試劑及12萬6,000劑唾液快篩試劑,將提供國小學生每人2劑鼻腔快篩、幼兒園3-5歲幼生每人2劑唾液快篩、幼兒園教職員工每人2劑鼻腔快篩,快篩試劑到貨就會陸續發放,預計6月初發放完畢。另中央規劃自6月1日起0至6歲孩童可領5劑免費快篩,此政策也與市府發放政策互不衝突。 
  
 舒議員表示,目前防疫關懷包由區公所協助發放,建議可委由受疫情影響生計的計程車司機運送,除能快速送達外,也可增加計程車司機收入。 
  
 鄭市長說明,桃園自5月13日起實施「防疫關懷包快易通服務」,預約領取超過9成,其中里長代領比例低於2%,多數皆是由非同住親友領取。另有配合電商系統發送防疫關懷包,但作業速度較慢,執行成效較不顯著,因此若發生無親友可代領等特殊情形,區公所可提供送達服務,同仁也可選擇搭乘計程車跑點方式,一趟出門多處送達,也可報支計程車費用由公費核銷。
 

  

 
工商焦點報導