中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22338  今日訪客人數:916245 
中華民國111年07月01日 星期五 15:43 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
全時社論--- 透過藝文紓解疫情的不安 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)全時社論--- 透過藝文紓解疫情的不安 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
社論專欄
全時社論--- 透過藝文紓解疫情的不安 --全國報系(全國電子報)
2022年05月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

全   時   社   論

 


透過藝文紓解疫情的不安

 

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

 

Omicron病毒攻城略地,從社區傳向學校,迫使全國高中、國中及小學,必須再次停課,改採線上教學來阻絕群聚感染;再起的疫情加上梅雨不斷,人們的心情也跌落至谷底,在此時刻,民眾或親子可以選擇各項藝文活動來紓解不安的情緒,化解對疫情的焦慮。


  今年桃園市的端午連續假期,也受到疫情影響,有百年歷史的龍潭大池水上龍舟競賽考量防疫而停辦,改以音樂表演、煙火施放及水上跳樁舞獅比賽,來彌補沒有水上龍舟競賽的缺憾,算是另類的端午節消遣。


  疫情已經嚴重衝擊到旅遊、餐飲、娛樂等行業,藝文活動相較之下,或多或少也受波及,但在文化局努力安排推動,所屬的展演中心、市立圖書館,兒童美術館、橫山書藝館等單位,每月、每季持續推出各種精彩檔期的展出及表演,大大的充實市民精神生活。


  藝文活動花費少、可以保持適當的社交距離,是疫情下首選娛樂;在端午連續假期,桃園市立美術館的「咬耳朵」特展,設計了七件有趣的聽覺互動遊戲作品,提供親子體驗;桃園市立圖書館也在埔子、中壢、大湳、楊梅、平鎮、大園、蘆竹、龍潭等八處分館舉辦「城市在閱讀」活動,展出今年在臺北國際書展入選或得獎的四十七本叢書,讓市民免去臺北看書展的奔波。


  市立兒童玩具圖書館在五、六月檔期,展出小朋友熟悉的五組台灣卡通人物立板,其中的「守護精靈」會以真人穿戴方式出現在展場中,教導小朋友認識台灣的動物和植物。


  這些有教育性的藝文活動,可以減輕民眾身心靈的壓力,還可以排解疫情及梅雨帶來的鬱悶,值得親子前往共賞、共遊、共樂。

 

 

工商焦點報導