中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 01:44 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
開放國際旅行!蔡總統:將逐步檢視「邊境管制」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)開放國際旅行!蔡總統:將逐步檢視「邊境管制」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
開放國際旅行!蔡總統:將逐步檢視「邊境管制」 --全國報系(全國電子報)
2022年05月27日

 

 

 

 

 

  開放 國際旅行! 

 

  蔡總統:將逐步  

 

檢視「邊境管制」

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統蔡英文昨(26)日晚間出席「2022歐洲日晚宴」,感謝歐盟及其會員國對臺灣長期堅定的支持,也感謝大家持續聲援臺灣加入世界衛生組織,及支持臺灣和區域的安全。

蔡英文表示,在臺灣努力擺脫疫情,同時面對威權主義挑戰之際,臺灣願與歐盟一起合作協助國際社會經濟復甦,並防止民主倒退。她也強調,雙邊投資協定(BIA)能讓我們朝更具體、堅實的夥伴關係邁進一大步,以夥伴、朋友關係攜手合作,開創更美好、繁榮的未來。

另外,對於邊境管理,蔡英文也說隨著國際社會陸續鬆綁防疫邊境限制,臺灣將逐步檢視及評估邊境管制等國內相關措施,讓國際旅行更便利。

蔡英文致詞全文如下:

很高興參加每年歐洲商會主辦的歐洲日晚宴,就任總統後,除了去年因疫情取消外,每一年的歐洲日晚宴我都會出席。非常開心第六度和各位齊聚,希望未來能持續獲邀,讓這成為慣例。

首先,我要感謝張瀚書理事長的邀請。我們在今年一月舉辦的「菁英盛大晚宴」中相談甚歡,很高興再度見面。

歐洲商會在張理事長的帶領下,會務蒸蒸日上,會員人數已超越千人並持續成長,且不斷拓展業務。

擔任這個重要組織的領導者需要極大的努力與付出,尤其在疫情不斷為我們帶來新挑戰的時候。張理事長和歐洲商會會員為促進臺歐經濟合作及經貿關係所做的努力,值得大家給予熱烈掌聲。

我也要感謝高哲夫(Filip Grzegorzewski)處長。自2019年抵臺就任以來,他一直致力讓臺歐盟關係更加堅實緊密,讓臺灣成為歐盟不可或缺的夥伴。

我記得,高哲夫處長曾在一次專訪中表示:「臺灣是歐盟理念相近的夥伴,我們共享人權、民主、法治等價值,這些價值是歐洲基因的一部分,也是臺灣人之所以為臺灣人的價值基因。因此,我們和臺灣很容易在許多議題上進行有意義的對話。」

過去幾年,我們也確實有許多有意義的對話。臺歐盟在貿易、經濟、文化、學術與科技交流、供應鏈夥伴關係、人權諮商和民主團結等方面有積極充分的討論。歐洲經貿辦事處促成許多創新論壇,奠定未來臺歐盟更強勁實質合作關係的基礎。

我也想藉此機會,感謝歐盟及其會員國對臺灣長期堅定的支持。再次感謝各位持續聲援臺灣加入世界衛生組織,及支持臺灣和區域的安全。在此也要特別一提,去年臺灣亟需疫苗時,歐盟會員國協助捐贈疫苗,讓我們在等待採購疫苗到貨的同時,得以防止變種病毒初期擴散。對此,臺灣永遠感念在心。

我將去年定義為臺歐盟堅實的合作夥伴關係之年。而此堅實的關係今年亦持續蓬勃發展。我同意高哲夫處長的觀點,這是奠基在雙方共同民主價值觀上的夥伴關係。

歐洲議會和歐盟會員國議會對臺灣展現前所未有的支持。去年9月,歐盟於「印太合作戰略」共同報告 ,明確納入臺灣,並誓言強化與臺灣的合作。

去年10月,歐洲議會通過「台歐盟政治關係暨合作」報告 ,敦促歐盟積極偕同國際夥伴,共同維護臺海和平穩定,支持臺灣民主,並將臺灣納為歐盟印太戰略的重要夥伴。

今年2月,歐洲議會通過「共同外交暨安全政策」及「共同安全暨防禦政策」年度執行報告兩項決議案 ,強烈關切中國不斷在臺海持續的軍事作為及此對區域和平與穩定構成的威脅。

去年一整年,歐洲代表團藉由外交泡泡模式訪問臺灣給予支持,並進一步討論合作及互助事宜。

隨著國際社會陸續鬆綁防疫邊境限制,臺灣將逐步檢視及評估邊境管制等國內相關措施,讓國際旅行更便利。

去年10月,我外交部吳釗燮部長訪問幾個歐洲國家;國家發展委員會龔明鑫主委也率領貿易代表團前往中歐與東歐。兩次出訪都有豐碩的成果。

由經濟部陳正祺次長所率領的合計24人代表團,正在立陶宛與比利時布魯塞爾訪問,希望在彼此合作能有具成效的對話,尤其是在半導體、電動車及生物科技等領域,這些互動建立在過去幾年「台歐盟供應鏈合作論壇」 與「投資歐盟論壇」 所創造的動能之上。

透過這些論壇,臺灣與歐盟的企業領袖有機會深化臺歐盟的連結,使我們的政策目標一致,為未來的合作奠定基礎。我希望,臺灣與歐盟能持續在重組安全與堅韌的供應鏈,以及綠能和數位經濟上合作,與歐盟的經濟復甦計畫相輔相成。

因此,臺灣對歐洲的投資創下歷史新高,而歐洲企業對臺直接投資累計也超過500億美元,使歐洲成為臺灣最大的外資來源,更重要的是,去年臺灣與歐洲的貿易總額突破850億美元。

在鞏固經濟合作的過程中,我們不能忘記持續變遷的地緣政治,以及捍衛民主的重要性。俄羅斯對烏克蘭的入侵行徑,提醒大家威權政體無所不用其極,以實現其擴張主義的目標。

我們為烏克蘭人民捍衛民主生活方式的決心而深深感動,同為民主國家,應互相幫助,共同抵禦威權政體的軍事與政治作戰。

我在今年對全國發表的新年談話中,曾提及強化與歐洲的關係。為回應歐盟的「全球門戶」 計畫,我們提出「強化歐洲鏈結計畫」 ,此計畫涉及政府部會間的合作,例如國發會成立的中東歐投資基金 。

透過此基金,可促進半導體、生物科技、雷射技術和其他戰略產業之合作與發展。我要在此重申,臺灣已做好準備與歐盟會員國在這些共享利益的領域一起合作並提供協助。

在我們努力擺脫疫情,同時面對威權主義挑戰之際,臺灣與歐盟一起合作協助國際社會經濟復甦,並防止民主倒退。就此,我要強調的是,雙邊投資協定(BIA)能讓我們朝更具體、堅實的夥伴關係邁進一大步,以夥伴、朋友關係攜手合作,開創更美好、繁榮的未來。

最後,感謝張理事長的邀請,讓我能參與今晚的盛會,再次感謝高哲夫處長對臺歐盟關係的熱忱與付出。也感謝各位歐盟會員國駐臺代表對臺灣的友誼和支持。

祝大家身體健康,晚宴愉快,謝謝各位。

 

 

工商焦點報導