中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2361533 
中華民國111年07月05日 星期二 19:53 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月25日桃園市政總質詢:陳美梅 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月25日桃園市政總質詢:陳美梅 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月25日桃園市政總質詢:陳美梅 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月26日

 

 

 

 

 

 

 5月25日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 陳美梅  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦25日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員陳美梅提出建國路搭配鐵路地下化延伸規劃、增設中平交流道、開闢桃園往中壢方向快速道路、幸福路延伸中正路跨橋、社區及公有停車場增設充電樁、社區採檢站綠色通道擴大服務、居家托育人員發放快篩試劑及停托補助、未收到居隔單問題、居隔期間的薪資補貼、桃園四季各區特色旅遊活動、增設排球場(綜合球場)、交通局出國參訪心得、公車業者及公車班次受疫情影響等質詢事項詳細說明。 
  
 陳議員關心桃園區交通環境改善與發展,包括後站建國路搭配鐵路下地化延伸至國際路重劃區之規劃,以及國道2號增設中平交流道;另外,中路重劃區周邊人口增加,大興西路往交流道、中壢方向車流量大,尤其上下班時間交通擁塞,是否有開闢快速道路的規劃評估。 
  
 交通局長劉慶豐表示,建國路延伸部分後續會盤點評估,而中平交流道增設事宜已開過協調會,就相關問題與高速公路局協調中,目前市府也正辦理「桃園整體運輸規劃暨分期發展計畫」,就議員提出桃園往中壢方向增設快速道路的建議,會納入計畫研議。 
  
 陳議員指出,幸福路延伸至中正路的部分,日前召開地方說明會,內政部提出相關檢討意見,包括地主、地方團體、經國重劃區內居民等也反映意見,希望開設跨橋並採人車分流,希望市府規劃設計時納入民眾意見,滿足地方居民期待且最大化保障地主權益;另搭配中正北路重劃,希望桃園區有恆街增設跨南崁溪陸橋銜接。 
  
 工務局長賴宇亭說明,開通幸福路瓶頸道路延伸至中正路一案,已於內政部都委會審查,依內政部意見於今(111)年5月11日召開說明會,將依說明會民眾意見進行後續研議,本案為長度約285公尺、寬度約30公尺道路,工程及用地費用龐大,約需4.2億元,將待都市計畫審議通過並公告實施後,市府會著手與地方討論規劃設計;另關於有恆街的部份,目前先以整體都市計畫變更為主,待未來整區開發時研議。 
  
 鄭市長補充說明,經國重劃區多使用南崁交流道、中正路多使用中正北路及蘆興南路交流道,加上捷運綠線經過,因此原規劃構想是讓經國重劃區的民眾步行到捷運G12站搭車,距離約200公尺。幸福路寬約30公尺,有車輛通行的考量,以交通影響性評估,此都市計畫案能通過的前提是連結捷運G12站與經國重劃區,目前議員主張開設跨越南崁溪的陸橋,部分民眾希望設置人本型環境,人車分流,且跨橋設計結合南崁溪綠帶景觀,部分民眾則希望設置人車可通行的跨橋,未來會請工務局加強溝通,在跨橋的工程設計上盡量滿足兩種不同的需求。 
  
 陳議員提及,政府推動電動車政策,但許多民眾反映在社區設置充電樁時遇到困擾,詢問是否能比照台北市訂定相關法規,並建議於公有停車場增設電動車充電樁。都發局長盧維屏表示,桃園市早於雙北已於109年9月訂定「桃園市既有建築物社區設置電動汽車充電設備注意事項」,供公寓大廈做為設置充電設備之依據,居民需尊重管委會公共用電規範,而管委會不能藉故拒絕設置。目前電動車在家充電有兩種方法,兩種都可以透過台電或都發局進行會勘、評估、說明設置,第一種方法是從自宅電表拉管線至車位充電;第二種是向台電申請設置電動車充電專用之供電表,用電安全及使用規章較好,市府鼓勵採用,也納入修繕補助項目。 
  
 交通局長劉慶豐表示,目前桃園市公有停車場約有70樁充電樁,今年會再增加14座,市府正在盤整相關資源,預計採BOT的方式增加建置,加速朝充電樁普及化的方向努力。 
  
 陳議員詢問,社區採檢站綠色通道優先服務6歲以下幼兒及65歲以上長者,是否能擴大幼兒適用年齡。鄭市長表示,「長者幼兒PCR三合一綠色通道」已擴大適用12歲以下幼童、65歲以下長者及陪同家人,提供採檢、看診、領藥服務,目前12個社區採檢站中有10個站適用,已有約7,000人使用此服務順利領藥;之後若快篩陽性等同於確診時,社區採檢站會直接轉型成為簡易醫療站,再擴大看診、領藥服務,但顧及長幼優先,仍會設置部分綠色通道提供長者及幼童使用。 
  
 衛生局長王文彥補充,年齡層若再擴大就無法優先照顧幼兒及長者,預計明日起採檢站會加設醫療功能,大部分快篩陽性者不需PCR採檢,就可以直接領藥。 
  
 陳議員關心居家托育人員的權益,並提到市府提供快篩試劑給65歲以上長者、中低收入戶及補習班、課輔、托嬰中心工作人員等,保母(居家托育人員)也有快篩試劑需求,希望市府協助;另疫情期間發生確診而停托,導致許多保母(居家托育人員)收入受到影響,希望市府協助向中央爭取,比照去年的方式提供紓困補助。 
  
 鄭市長表示,市府提供公私立托嬰中心每位工作人員兩劑快篩試劑,保母約有2,300人,因所在位置較分散,分送繁瑣,社會局會將由六區居家托育服務中心發放;另確診停托紓困的部分,也請社會局向中央反映。 
  
 陳議員指出,許多家長反映居隔單只開給確診者,而停課的同班同學沒有居隔單,影響家長請防疫假、申請薪資補貼等權益,如何取得居隔單,也建議是否能比照去年,每月薪資低於標準的民眾能獲得補貼;另外,居隔者與確診者資料錯誤該如何修改。 
  
 鄭市長說明,3+4居隔者若沒有領取薪資,每日可領取1千元防疫津貼,總共可領3千元;但有領薪資者則不適用。居隔單的部分,因之前各補習班、學校申報的資料有多數不齊全,4月20日至5月8日共有9萬多筆資料,目前同仁們緊鑼密鼓核對中,檢核後會上傳中央「接觸者健康追蹤管理系統」,民眾就能以桃園市民卡官方LINE帳號下載電子居隔書。5月8日後的接觸者上傳系統約有13萬筆,民眾現在就可利用桃園市民卡官方LINE帳號下載電子居隔書,昨(24)日上午10時啟用,至今已下載4,000多份。 
  
 鄭市長表示,確診者通知書的部分,中央系統已優化,開放確診民眾於24小時內可再次編輯1次;若居隔單資料有誤,可以前來衛生局更新。 
  
 陳議員指出,疫情衝擊觀光旅遊,希望市府能規劃桃園四季各區特色活動,帶動觀光人潮及經濟發展,並指出南崁溪、新永和市場附近的櫻花步道於3、4月盛開,建議可規劃特色觀光。文化局長莊秀美表示,市府相關表演活動的觀看人潮相當多,未來會規劃各區藝術巡演的場地,帶動人潮。觀旅局長楊勝評說明,目前已將南崁溪、桃林鐵路串連為一旅遊行程,預計6月下旬後規劃相關旅遊活動,市府也會以觀光行事曆的概念,推廣桃園各個季節的旅遊方案。 
  
 陳議員關心桃園的運動場地,詢問排球場(綜合球場)的設置規劃。體育局長莊佳佳,目前蘆竹運動中心有規劃綜合球場,可以打排球;其他會再研究尋覓適合的場地,設置排球場地。 
  
 陳議員詢問交通局長日前出國參訪的心得,對桃園交通有何具參考性的改善建議。交通局長劉慶豐表示,桃園交通需從都市計畫層面來看,主要分三方面,包括公共運輸引入系統需做通盤考慮、加強大眾運輸系統發展、選用適合桃園在地民情的微笑單車系統等,詳細資料會提供議員參考。 
  
 陳議員指出,疫情之下,桃園公車業者受到衝擊,也常常收到民眾反映公車班次調整變動,希望市府多鼓勵業者,並努力讓各路線完善運行,確保民眾搭車權益。交通局長劉慶豐回應,桃園對公共運輸業者的支援是六都最多的,目前最大的問題是司機的人力調度,因許多司機在疫情期間轉職到物流、拖車、遊覽車等,市府盡量會協助業者;另班次問題需待疫情好轉才能逐步調整,市府會持續與業者協調,盡力讓市民的衝擊降到最低。
 
   

  

工商焦點報導