中華民國101年2月28日創刊
線上人數:111169  今日訪客人數:502926 
中華民國111年05月25日 星期三 06:26 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
若當選基市長!謝國樑:將發「染疫慰問金」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)若當選基市長!謝國樑:將發「染疫慰問金」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
若當選基市長!謝國樑:將發「染疫慰問金」 --全國報系(全國電子報)
2022年04月30日

 

 

 

 

 

 

當選 基市長

 

 

謝國樑:將發

 

 

 染 疫  慰問金 

 

 

 

 

 

記者  劉珮珊 / 報導

 

武漢肺炎(新冠狀病毒病,COVID-19)確診人數攀升,中國國民黨基隆市長擬參選人謝國樑29日開記者會提出競選支票,未來若入主基隆市政府後,將發放「染疫慰問金」,每人1萬元,民眾若因為確診死亡,將獲得「染疫補償金」每人30萬元,發放期間並追溯自2020年疫情開始計算。

謝國樑表示,基隆過去1個月,確診人口比一直都是全國最高的縣市。而染疫的民眾將有近半個月的時間,處於經濟和日常生活停擺的狀態。因此,他率先提出,未來他若能當選基隆市長,將發放給基隆市民「染疫慰問金」每人1萬元,以18歲以上公、勞保者(不限行業)、家庭經濟支柱為優先發送對象。

謝國樑指出,只要他當選,若是因為染疫死亡,補償30萬元,其中由市政府來補償20萬元,並從民間募資10萬元,以稍彌補痛失家人的心情。謝國樑強調,發放染疫死亡慰問金,將溯及2020年疫情開始,2年內皆可申請,他並建議中央政府考量比照。

謝國樑提到,以基隆為例,總人口36萬中約有17萬多的勞動力人口。目前中央疫情指揮中心以香港、紐西蘭等染疫率15%做為因應規劃的基礎,基隆市大約有2萬5千位勞動人口可能染疫。而染疫的民眾將有近半個月甚至更長的時間,處於經濟和日常生活停擺的狀態。若中央的策略方針是集體染疫才能集體免疫的話,那更要妥善、確實的照顧染疫民眾。

 

 

 

工商焦點報導