中華民國101年2月28日創刊
線上人數:14569  今日訪客人數:475567 
中華民國111年05月25日 星期三 06:05 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
久坐久站導致「經濟艙症候群」,嚴重可能致命!--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)久坐久站導致「經濟艙症候群」,嚴重可能致命!--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
久坐久站導致「經濟艙症候群」,嚴重可能致命!--全國報系(全國電子報)
2022年04月26日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
久坐 久站 導致
 
 
 
 
  「經濟  艙症 候群  
 
 
 
   嚴 重  可 能 致 命 
 
 
 
 
 
 
記者 羅盛水 / 桃園報導
 
 
身體的血管有分動脈和靜脈,如果經常久坐、久站或身體有凝血問題,又或是因為一些物理性阻塞的原因,都可能在血管裡產生血栓.下肢靜脈血栓較常發生在久坐、久躺的人,因其血液回流不順,容易凝成血栓,也俗稱「經濟艙症候群」。
 
臺北榮民總醫院桃園分院古雅婷醫師指出,下肢的靜脈一旦產生血栓,會影響雙腳的血液回流,造成急性的雙腳腫脹痛,通常病人都會痛需前往醫院求助.目前治療的方式有藥物治療也有手術溶血栓的方法,醫生會根據病人的狀況來選擇適合的治療方式,若遲遲不處理,除了血栓變硬之後難以根治之外,最讓人擔心的是血栓從腳的血管脫落飄回心臟再流去肺部的血管,造成肺栓塞。肺栓塞是一種有可能危及病人生命安全的急重症,千萬不可輕忽。下肢靜脈血栓的手術處理,通常可以較快改善病人的症狀及殘存血栓的問題.目前有很多先進的醫療器材,可以用微創的方式幫助病人,身上幾乎不會留下傷口,且可以明顯改善症狀和溶解血栓。
 
北榮桃園分院院長盧星華表示,若民眾突然發生下肢腫脹痛的情況,請盡快至醫院做檢查,若是血管栓塞的問題,越快處理通常恢復的狀況也會越好,也可以避免造成肺栓塞的危險。
 
 
 
 
工商焦點報導