中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月25日 星期三 05:37 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
4/24越南雄王文化開啟知性之旅- 五星級國菜國湯大樂透!--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)4/24越南雄王文化開啟知性之旅- 五星級國菜國湯大樂透!--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
移民鄉情
4/24越南雄王文化開啟知性之旅- 五星級國菜國湯大樂透!--全國報系(全國電子報)
2022年04月25日
 
 
 
 
 
 4/24 越南 雄王文化 
 
 
 
 
 
開啟知性之旅
 
 
 
 
 
 五星級 國 菜 
 
 
 
 
 
 
 國 湯 大 樂!
 
 
 
 
 
 
 
 
記者 姜志剛 / 新北報導
 
 
雄王在越南人的心目中是越南民族的祖先,在雄王節遼的帶領下建立了自己的國家,子孫後代不斷繁衍,形成了今天的越南民族。每年的農曆3月10日都會舉行非常的隆重莊嚴的祭祀活動。當地人都會做圓形粽子(Banh giay)和方形粽子(Banh chung)以祭拜祖先,表示孝順之心,以及飲水思源的傳統。
 
講到越南文化,許多人都會想到越南河粉、麵包、長袍、三輪車、機車陣、外配、移工…等等,其實這些都是去過越南旅遊或是在台灣見過的刻板印象,真正的越南文化是『越南雄王文化』,有如中華文化的鼻祖黃帝。在『越南雄王文化』18代王朝統治期間天下昇平,相對的食衣住行育樂,就逐漸從沿襲中華文化蛻變為自己的族群文化了。
 
內政部今年1月統計,在台灣的越南籍新住民約11萬多人,而新北市的越配有到今年1月止有19,568人。根據國發會資料顯示,110年底產業移工以越南籍占最多數,約為20.5萬人,占產業移工總人數的46%。另據駐胡志明市辦事處處長鍾文正去年10月29日指出,根據統計,有25萬名越南學生在海外留學,前往台灣的人數排名第6,約有1.7萬人,這與台灣是越南主要外資之一有密切關係。再加上早年移居台灣的越華,因此在台灣的越裔總人數超過35萬人之多。如再以新二代、三代論,人口數直逼百萬。
 
龍華科大應外系主任徐小惠表示,在這麼多的越裔人口中,身為主流的台灣人,實在有必要重新認識真實的越南文化。其次,龍華科大目前也有999位越南留學生。屆此,龍華科技大學111年執行教育部USR計畫中,特別委託社團法人台灣東協新住民家庭成長學會將越南雄王文化優先納入註解設計推廣系列活動。
 
昨(4/24)日上午配合正在越南舉辦的雄王文化祭典活動,同步在台灣推出第一波『祖肇越南祭雄王—越式經典美食文化』活動,將越南可以變化的國菜國湯升級成五星級宮廷式食材料理,顛覆一般人認為食材普通的刻板印象。
 
學會理事長喬氏黃鶯指出,越南祭雄王是一個敬天祭祖文化的系列活動,不僅是包粽子,一些簡單的越南料理也開始進階升級了。像這次活動準備的國菜如生春捲、薄餅,用的是台灣黑毛豬,草蝦變成海蝦。越南牛肉河粉湯頭,除了10幾種中藥材,還用了牛、豬、雞骨,加上蘋果、洋蔥、紅蘿蔔熬煮12小時湯頭;牛肉採用生鮮、滷牛腱及牛肉丸三種主菜,加上越南火腿,一碗碗上桌配上生香菜,全部搶光光。國湯酸魚湯,配料除了海鱸魚,還有鳳梨、秋葵、羅望果等近10種配菜,一湯兩吃讓人讚嘆不已。
 
中午有兩位生員生日,學會特別準備了一個蛋糕慶生,台、越雙生帶生日快樂歌餘音繞樑現場。活動結束,也應新住民姊妹要求,臨時安排了一些越南新住民商品及新竹貨運物流公司的社區專兼職就業機會介紹,讓大家能買又能賣,還有就業機會選擇,活動賓主盡歡順利圓滿結束,相約5/29日原地再聚。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導