中華民國101年2月28日創刊
線上人數:103393  今日訪客人數:522764 
中華民國111年05月25日 星期三 06:43 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
陳水扁開記者會! 蔡清祥:是言論自由 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)陳水扁開記者會! 蔡清祥:是言論自由 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
陳水扁開記者會! 蔡清祥:是言論自由 --全國報系(全國電子報)
2022年04月19日
 
 
 
 

 

前總統陳水扁日前舉行「國務機要費案國際記者會」,外界懷疑踩到保外就醫紅線。(本報資料照片)

 

 

 
 

  陳水扁 開 記者會! 

 

 

蔡清祥:言論自由

 

 

 

 

 

記者  張淑慧 / 報導

 

前總統陳水扁日前大動作開國際記者會說明國務機要費案,被外界懷疑踩到保外就醫紅線。對此,國民黨立委陳玉珍昨在立院司法法制委員會質詢法務部長蔡清祥,扁保外就醫不能接受採訪,卻可以開記者會?蔡清祥說,文字上說不能接受媒體採訪,但如果他認為開記者會是言論自由表達,是不是在約束範圍內,當時文字沒有很明確主動或被動。

陳水扁2015年經醫師診斷鑑定後獲保外醫治,當時他曾簽署同意在這期間,不從事與醫療無關活動、不接受媒體採訪、不參加政黨公開活動的「三不」原則,但扁保外就醫後屢踩紅線,成為在野黨關注焦點。

陳玉珍問,陳水扁不能接受媒體採訪,可是可以開記者會?蔡清祥說,扁當初有簽同意不能接受媒體採訪,文字上是說不能接受媒體採訪,他如果認為開記者會是言論自由表達意見,是不是在原來約束範圍內,文字上是沒有很明確主動或被動。

蔡清祥說,這沒有法律規定,是當時保外就醫他有簽,我沒有說他可以開或不可以開記者會,已經要求矯正署跟台中監獄,就個案去做深入了解。

 

 

工商焦點報導