中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月25日 星期三 04:48 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
蔡總統接見美國6大咖議員 喊話印太合作! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報) 蔡總統接見美國6大咖議員 喊話印太合作! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統接見美國6大咖議員 喊話印太合作! --全國報系(全國電子報)
2022年04月16日

 

 

 

 蔡英文說,台灣希望在新的印太戰略中扮演積極角色。(資料照/總統府提供)
 
 
 
 
 
 蔡 總 統  接見 
 
 
 
 
美國6大咖議員
 
 
 
 
 喊話 印太合作
 
 
 
 
 
 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

六位美國跨黨派的參、眾議員14日晚搭乘空軍專機抵台,剛解除居家隔離的總統蔡英文,15日在總統府接見訪團。蔡總統期盼,台灣希望在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續維持印太區域的和平穩定。

蔡總統15日與訪團成員拱手擊肘致意,蔡總統致詞時表示,歡迎各位議員訪問台灣,這次訪團成員橫跨兩院和兩黨,顯示台灣在美國國會獲得跨黨派的高度支持,在座貴賓都是台灣的好朋友,非常感謝各位在美國國會堅定支持台灣,積極推動台美關係的發展。

蔡總統說,葛瑞姆在1999年擔任眾議員時就曾訪問台灣,2016年她擔任總統不久後也曾經來訪,過去20多年來加強台美雙邊經貿關係、支持台灣參與國際關係方面都有重要貢獻,是台灣在美國國會的重要力量。孟南德茲從2009年擔任參院台灣連線共同主席,多次領銜發起友台議案,強化台灣安全、提升台美關係,是台灣在美國國會的堅定友人,還記得自己2019年出訪過境美國,孟南德茲也專程從華府趕到紐約參加歡迎酒會,展現對台灣真摯的支持,台美之間有堅若磐石的情誼就是有各位貴賓一起努力。

蔡總統提到,這個月《台灣關係法》屆滿43周年,各位在此時來訪格外具有意義,相信台美將持續深化交流、創造更多成果,過去幾年來台美透過全球合作訓練架構和印太民主治理諮商等機制,一起在印太區域推動民主治理及人權價值。

談到俄國入侵烏克蘭事件,蔡總統指出,顯示民主國家應該結盟力量,共同防禦威權國家對區域和平的干擾及威脅,台灣一直是美國在印太區域堅實的夥伴,希望在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續維持印太區域的和平穩定,此外,台灣也期待能與美國共同促進印太地區的經貿交流合作,並帶來更多的繁榮。

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)14日晚率團抵達松山機場,同行的還有參院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)參議員、衛生、教育、勞工暨年金委員會共和黨首席參議員波爾(Richard Burr, R-NC)、國土安全委員會共和黨首席參議員波特曼(Robert Portman, R-OH)、聯邦參議員賽斯(Ben Sasse, R-NE)、聯邦眾議員傑克森(Ronny Jackson, R-TX)等,共6位國會議員。

訪團成員中,葛瑞姆參議員、孟南德茲主席、波爾參議員及傑克森眾議員4人皆為「參院台灣連線」或眾院「國會台灣連線」成員;波特曼參議員、賽斯參議員也多次連署國會友台議案或友台倡議。而此次訪團團長葛瑞姆參議員,則曾於2016年角逐共和黨總統候選人提名,並與孟南德茲主席分別擔任2019年「亞洲再保證倡議法」(Asia Reassurance Initiative Act)的共同提案人及連署人。

 

 

 葛瑞姆率參眾議員訪台,今日赴總統府晉見蔡英文。(圖/翻攝自總統府發言人臉書)
 

 

工商焦點報導