中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月13日 星期四 05:25  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:901470 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
立委李昆澤開議面對新挑戰-質詢提議兩升級、一轉型!--全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)立委李昆澤開議面對新挑戰-質詢提議兩升級、一轉型!--全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
立委李昆澤開議面對新挑戰-質詢提議兩升級、一轉型!--全國報系(全國電子報)
2022年03月10日

 

 

 

立委李昆澤開議面對新挑戰

 

質詢提議兩升級、一轉型!

 

 
 
記者 孫健彬 / 報導
 
 
3/9日委員會正式開議第一天,質詢中高雄市立委李昆澤向交通部指出,為了因應各種挑戰,氣象局及觀光局有升格為署的必要;台鐵局也必須朝公司化轉型,氣候變遷日益劇烈,颱風、突發性暴雨都會影響交通運輸系統,氣象局須提升氣候預警的準確性,與其他局處、部會合作,提供即時精確的資訊,地震的預警系統也須精進,將預報時間由10秒減至7秒,並提升偵測精準度並細修區域預警參數,協助民眾維護生命財產安全,為妥善負責複雜的任務,氣象局有必要升格為氣象署。
 
因肺炎疫情,旅台觀光人數從2019年的1186萬人驟減至2020年的137萬人,嚴重衝擊國內觀光產業,也影響超過21萬旅遊從業人員的生計。為提升觀光產業,李昆澤強調首先指出,目前國旅券使用率不及預期,且將於4月底到期,觀光局須立刻研議延長國旅券的使用期限。此外,觀光局需升格為觀光署,以整合區域資源、強化與各區觀光發展組織的合作,來提升旅遊體驗,振興臺灣觀光業。
 
最後有關台鐵公司化,目前台鐵約有1萬5000名員工,在推動公司化時,必須盤點目前負債,並與基層員工溝通處理債務的方案,更重要的是,必須確立保護員工的三大原則:第一,使員工在公司化後有選擇的彈性及優退方案;第二,要保證勞動條件比過去更佳,且有明確的升遷管道;第三,政府政策的虧損不能影響員工權益。工會也將提出公司化的修法版本,李昆澤並提醒交通部,必須重視工會意見。如此一來,才能順利推行公司化,讓台鐵為大眾提供更便利舒適,以及更加安全的運輸服務,達到永續經營的願景。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
工商焦點報導