中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月24日 星期二 05:45 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
中國國民黨的最大危機是什麼?--全國報系(全國電子報) - 各黨輿情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)中國國民黨的最大危機是什麼?--全國報系(全國電子報) - 各黨輿情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
各黨輿情
中國國民黨的最大危機是什麼?--全國報系(全國電子報)
2022年01月12日

 

 

 

 

 

 

  中國國民黨  

 

 

  最大危機 是什麼? 

 

 

 

 

記者  張安妮/ 報導

 

中國國民黨的最大危機是什麼?恐怕正是中國國民黨人四分五裂、言人人殊,根本不知道危機是什麼,或者是針對危機沒有一致的共識。知而後行,不知當然就不可能行,中國國民黨於是步上衰亡之途。如果中國國民黨前總統馬英九不在總統大選前夕,宣布停止發放「軍公教年終慰問金」,也不會導致極多中國國民黨員不去投票或是投廢票,讓蔡英文能夠順利當選總統,使中國國民黨一蹶不振,此事甚多中國國民黨員耿耿於懷。

「中二」補選與「北五」罷免,套句朱立倫主席的話,不過都是地方投票,回歸「在地」就好,何必放大輸贏?確實,在立法院業已過半的民進黨,多一席,實無足輕重;中國國民黨席次照舊,也沒少半點,問題真的不在「結果」。問題一定是有的,否則國民黨基層不會如此超乎預期的群情激憤。那麼問題到底在哪裡?

說到底,問題在「過程」顯現。從四項公投,到補選、罷免,中國國民黨內擁有生存實力的諸侯或是候選人,若屬「接地氣」者,全都選擇與中國國民黨保持距離,侯友宜、盧秀燕、顏寬恒,無一例外。這說明「國民黨」這塊招牌,對於這些投入政治的人來說,不是正數,而是包袱。因此寧可走自己的路,機會還大一些。

政黨的凝聚力量,主要來自於二,一是政治思想,二是政治利益,就此得以集合一群人共同行動。我們用這兩個標準來檢視中國國民黨,會發現近年來表達思想信仰最強烈的中國國民黨人,首推洪秀柱,再來是張亞中。

至於政治利益。這次中二補選給中國國民黨致命的重擊,其實是民主進步黨候選人這次完全沒有挑起「抗中保台」發起線,純粹以家族利益與地方利益的正面衝突,就輾壓了傳統中國國民黨據以互賴的當地盤根錯節之複式網絡。此種數十年的共生結構,卻在一夕解體,之後中國國民黨有什麼在地經營可以補上缺口?這是另一個重大警訊。

 

 

工商焦點報導