中華民國101年2月28日創刊
線上人數:289392  今日訪客人數:1003923 
中華民國111年01月20日 星期四 06:46 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
桃園市龜山區壽山巖觀音寺歲末聯歡餐敘 --全國報系(全國電子報) - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃園市龜山區壽山巖觀音寺歲末聯歡餐敘 --全國報系(全國電子報) - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
宗教花絮
桃園市龜山區壽山巖觀音寺歲末聯歡餐敘 --全國報系(全國電子報)
2022年01月11日
 
 
桃園市龜山區壽山巖
 
 
觀音寺歲末聯歡餐敘
 
 
 
 
記者 張元炎 / 龜山報導
 
1/9日一年一度歲末聯歡餐敘活動,在壽山巖二樓餐廳盛大舉辦。
 
董事長 林正峰 與董監事會、信徒代表感謝各協助志工、誦經團、龜山分局民防、義警、義交、楓樹新路巡守隊、後備軍人、青工會、後備憲兵、本寺交通隊、園區維護志工、體育大學舞龍隊等,上列單位協助辦理各項活動時、派出人員及器材支援,深深感謝。
 
也感謝今日蒞臨貴賓、市政府秘書長黃治峯、宗教科股長關紫欣、市議員林政賢、龜山副分局長宋宗哲、龜山區各里長、鶯歌區里長代表、鶯歌三湖宮、大湖福德宮、永林山玄宮、指玄宮、玄武宮、振天宮,南天宮、北天宮、樂善寺慈善寺、蓮華寺、捐款貴賓、公司行號代表等,一同參與今晚的歲末聯歡餐敘,共計席開65桌,滿堂歡樂氣氛,圓滿成功。
 
壽山巖觀音寺 建寺迄今280年早期稱龜崙社,源於:
歷史悠久的壽山巖觀音寺前有一山丘 ,狀如龜形,龜的頭在半嶺處,該寺則位在龜的右後腳,緣此昔時嶺頂稱為龜崙頂,而舊鄉公所一帶稱為龜崙口,本鄉轄區則統稱龜崙社乃平埔族山胞、凱達喀蘭族Keitago Lan 聚居之所,山以社音得名,今鄉名曰龜山。
 
壽山巖始建於清乾隆七年,列為國家三級古蹟,位於桃園縣的東北角,與台北縣相接,其分界線以蜿蜒的龜崙山脈為界。
 
地形以林口台口台地又稱古平頂台地,位於台北盆地西緣,原為古石門溪沖積扇的北部,
後因台北盆地陷落。
 
現在的壽山巖觀音寺位於桃園縣龜山鄉嶺頂村,又名嶺頂廟,觀音寺前,有一山丘,狀如龜形,龜的頭在半嶺處,本寺則位在龜的右後腳,而龜主長壽故命為壽山 ,又傳統稱建於丘陵山地附近之寺廟為『巖』,是故早期的俗名為『壽山巖寺』,今統稱為『壽山巖觀音寺』。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導