中華民國101年2月28日創刊
線上人數:79265  今日訪客人數:596099 
中華民國111年01月20日 星期四 06:27 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
中國國民黨下一波危機 恐怕才剛剛開始 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)中國國民黨下一波危機 恐怕才剛剛開始 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
中國國民黨下一波危機 恐怕才剛剛開始 --全國報系(全國電子報)
2022年01月10日

 

 

 

 

 

 

 

中國國民黨

 

 

 

下一波危機 

 

 

 

恐怕 才剛剛 開始

 

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

四大公投後,台中市第二選區補選和台北市第五選區罷免案,中國國民黨再度遭遇雙敗。總結自去年朱立倫接任中國國民黨主席,只贏了一場小的「刪Q」之戰;接下來的兩場戰役,連續敗北。中國國民黨連戰連敗的主因,還是在於自身戰略設定不明、戰術執行荒腔走板。展望接下來的2022年九合一選戰,和2024年總統、立委選戰,中國國民黨的下一波危機,恐怕才剛剛開始。

四大公投是民主進步黨操作政黨對決到極致的一次大戰,結果四大公投全盤皆墨,反對票皆多於同意票。於是,中國國民黨更換戰略方針,對接下來的補選、罷免採取避免政黨對決的戰略。

中國國民黨避免政黨對決,但民主進步黨仍用直球對決,演變的結果,就是中國國民黨對於這兩戰顯現了相當的消極程度,台中市長盧秀燕到選前之夜,才為顏寬恒背書表示支持。反觀民主進步黨卻是傾巢而出,不惜動用行政資源,將顏家徹底妖魔化,顏家對抗整個民進黨。

綜觀過去幾場罷免、補選和公投大戰,中國國民黨搞錯了一個最關鍵的問題,每場罷免或補選、公投,都有其個別情況的特殊。勝負之間,就中國國民黨而言,最大的變數,反而不是決定政黨對決與否,而是在戰術執行方面,與設定的戰略是脫鉤的。

 

 

工商焦點報導