中華民國101年2月28日創刊
線上人數:87773  今日訪客人數:578305 
中華民國111年01月20日 星期四 06:19 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
臺灣新南文化聯盟成立在即 獲桃園市長鄭文燦支持 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)臺灣新南文化聯盟成立在即 獲桃園市長鄭文燦支持 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
臺灣新南文化聯盟成立在即 獲桃園市長鄭文燦支持 --全國報系(全國電子報)
2022年01月09日

 

 

 

臺灣新南文化聯盟 成立 在即

 

 

 獲 桃園市長 鄭文燦  

 

 

結合 新住民 新南向文化 及 多元宗教

 

 

 記者 楊真懿/桃園報導

 

為因應2022年台灣新南向政策推廣,擴大南傳佛教與台灣社會多元化互動需求,南投淨樂禪林住持法師觀淨尊者與國立師範學大國際與社會科學院副教授暨新住民人權協會創會理事長楊聰榮,共同發起成立「臺灣新南文化聯盟」,日前拜會桃園市長鄭文燦獲得高度肯定,將於桃園覓地設址成立,邀請緬甸歸僑協會、雲南同鄉會、……等單位共同投入,協助南傳佛教及其他宗教、東南亞文化及南亞文化,與台灣社會有更多的互動。

桃園市鄭文燦市長表示,對於南傳佛教在地生根深化人心的組織與活動將給予高度肯定。

「臺灣新南文化聯盟」其他發起人共同表示,聯盟提供南傳佛教及東南亞與南亞文化的在地化連結以及新南向政策推動的解決方案,特別是以東南亞住民聚集地,除了發揚南傳佛教外,也將針對東南亞住民提供更多的聚集及文化的推廣。

新住民人權協會創會理事長楊聰榮教授指出,一般南傳佛教的社會關懷議題,在緬泰等南傳國家廣泛利益社會、創造宗教文化傳統,而在台灣則普遍被華語論述為獨善其身的小乘佛教。南傳佛教與相關的新住民1950年代開始傳入台灣,在台傳播與社會關懷21世紀才加速發展。

 南投靜樂禪林住持法師觀淨尊者也特別力挺聯盟成立宗旨,他表示,自己長期在台投入南傳宗教的傳播,南投靜樂禪林十餘年來也在緬甸佈施食物與金錢,邀許多緬甸等東南亞僧侶在台弘法教學、認識台灣的社會,照顧新住民。

近期,靜樂禪林除了擴大在台弘法,也綜合推進台緬計畫,在台灣的緬甸聚落桃園龍岡與中和緬甸街擴大舉行托缽祈福,成立緬甸學生會照顧緬生僑生、頒發獎學金與舉行台灣文化之旅,舉辦禪修與短期出家…..等活動方便新住民與學生參加。預計未來在緬甸設立據點,僧侶學院則預定先在台籌辦,廣泛推進台緬雙向的宗教文化活動,參與新南向政策。

近年來台灣各界對於多元文化的接受度,越趨於成熟與包容,目前台灣有近100萬名的東南亞地區(包含家族),撐起了台灣基層的照護與勞動工作。東南亞與南亞經濟快速發展積極鼓勵相互的交流。

楊聰榮教授指出,未來本聯盟將擴大東南亞各文化及南亞文化,與台灣社會融合與多方面互動,除了整合新住民在台灣的宗教文化推展,更多國際聯合國憲章SDGs,與國內的ESG良善理念的擴散,整合資源投入善舉循環的活動。

「文化與宗教需多元多樣發展才能福國利民。」楊聰榮教授強調,台灣是多元族群與經濟逢勃發展的重要聚落,COVID-19疫情的衝擊也凸顯文化宗教多元發展的重要性,盼透過聯盟成立,為在地開拓南傳文化更多的瞭解,也匯聚在地各方的能量,導入國際資源與視野,逐步帶領南傳文化與新南向政策結合,產生政經與宗教文化全方面的加乘效益。

南投淨樂禪林住持法師觀淨尊者特別力挺聯盟成立宗旨,他表示,自己長期投入南傳宗教的傳播,南投淨樂禪林長期在緬甸舉辦各項活動,多年來已經邀請許多緬甸僧侶在禪林教學,認識台灣的社會與宗教發展的願景,預計未來在緬甸設立據點與成立僧侶學院,推進台緬雙向的宗教文化活動。

近期淨樂禪林與台灣緬甸聚落桃園龍潭與中和緬甸街,共同推進台緬計畫,包含佈施藥、食物與金錢,照顧緬甸學生僑生及頒發獎學金,照顧東南亞新住民,規劃托缽,宗教文化之旅舉辦禪修與短期出家…..等活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導