中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月24日 星期二 04:49 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
習近平新年賀詞喊「統一是兩岸共同心願」 陸委會:由台灣人民決定---全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)習近平新年賀詞喊「統一是兩岸共同心願」 陸委會:由台灣人民決定---全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
習近平新年賀詞喊「統一是兩岸共同心願」 陸委會:由台灣人民決定---全國報系(全國電子報)
2022年01月01日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

習近平 新年賀

 

 

「統一是 兩岸共同心願」

 

 

陸委會:由 台灣人民決定

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

中國國家主席習近平2021年最後一晚發表新年賀詞,他在兩岸關係方面只說了一句話:「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願。」陸委會呼籲中共領導人在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,並強調蔡英文總統提出的「四個堅持」,是堅定不移的底線。

根據中國官媒《新華社》報導,習近平沒有提到台灣、美國。他說,「祖國」一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定。只有和衷共濟、共同努力,「一國兩制」才能行穩致遠。實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」。真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來。

對此,陸委會表示,注意到中共領導人慣例性的新年談話及其既定對台政策主張,北京當局面對當前全球情勢及其內外部的複雜挑戰,應該優先改善其人民民生經濟及人權自由問題,並回應國際社會對其遵循國際規則秩序要求,更應調整其脅迫恫嚇台灣的頑固思維與手段,方為務實處理兩岸關係之正道。

陸委會強調,我政府的兩岸政策始終一貫,不挑釁、不冒進,致力維護台海及區域和平穩定,堅定捍衛國家主權及民主自由。中共領導人除了應在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,更應尊重台灣堅持民主憲政體制、堅持兩岸互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持未來前途由台灣人民決定,這「四個堅持」的共同認知是台灣主流民意,更是堅定不移的底線。

 

 

工商焦點報導