中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年11月28日 星期日 10:54 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
邱國正:「不啟戰」 但我戰機也非塑膠 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)邱國正:「不啟戰」 但我戰機也非塑膠 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
邱國正:「不啟戰」 但我戰機也非塑膠 --全國報系(全國電子報)
2021年10月15日

 

 

 

 

邱國正:「不啟戰」

 

 

但 我戰機 也非 塑膠

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨(14日)天在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,「我們招架不住」;但他也說,中共一旦有軍事動作,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

至於蔡英文總統在國慶大會提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」主張,是否可能因此引發兩岸軍事緊張?邱國正表示,政治氛圍他不論述,國軍能作的就是持續監控,強化戰備整備。

邱國正昨天列席立法院外交及國防委員會報告,台海情勢吸引外媒派員採訪。民進黨立委王定宇質詢,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法,或真不開第一槍?邱國正說,中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,一旦遭軍事威脅動作逼迫就要應戰;對方要「首戰即終戰」是不可能的,發起戰爭,「有完沒完,不是單方面說了能決定」。

邱國正強調,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,國軍會掌握,共軍後續動作是研判重要徵候,若有更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

 

 

工商焦點報導