中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2855772
中華民國110年10月26日 星期二 12:29 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
國慶致詞揭「未來任務」 蔡總統:修憲、轉型正義及能源政策 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)國慶致詞揭「未來任務」 蔡總統:修憲、轉型正義及能源政策 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
國慶致詞揭「未來任務」 蔡總統:修憲、轉型正義及能源政策 --全國報系(全國電子報)
2021年10月10日

 

 

 

 

 

國慶揭「未來任務   

 

 

  蔡總統: 修 憲 

 

 

  轉型正義 及 能源政策   

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

今天是國慶日,總統蔡英文在國慶致詞演說談及未來任務時表示,在勇於改革以及壯大國力之外,我們要為國家未來的發展,打下一個長治久安的基礎,要讓中華民國台灣有足夠的實力,有穩定的社會,迎向下一個階段的變局和挑戰。蔡英文並揭示,將力推修憲、轉型正義、能源政策等重要工程。

蔡總統先是從她第一任上任以來說起,強調從2016年上任開始,就致力於貿易多元化、產業創新、能源轉型、人才培育及引進,讓國人看到台灣經濟結構的正向轉變。這幾年來,面對全球經濟變局,我們協助台商大量回流,加速產業轉型,一舉翻轉過去三十年,因為過度依賴單一市場所造成的經濟成長緩慢,以及資金和人才外流的問題。今天,台灣經濟的表現,不僅重回亞洲四小龍之首,而且吸引全世界的目光,這證明了,台灣有能力創造更有韌性、更自主的經濟發展模式。

對於台灣的經濟現況,蔡總統也說,我們走出一條不再依賴單一市場的新經濟路線,這是台灣經濟能夠立足世界、扮演更重要角色的關鍵。各位親愛的國人同胞,世界的大門已經為我們打開,我們要堅定走下去,讓台灣經濟在下一個三十年,繼續發光發熱。除了經濟轉型之外,我們還排除萬難,推動了許多改革。社會照顧擴大了、外交有了突破、國防改革也正在進行中。許多我們過去幾年付出的努力,成果正一一呈現在國人及世人眼前。

對於未來,蔡總統提到,很多人問我,接下來,我們還要為台灣做什麼?我的答案很簡單,在勇於改革以及壯大國力之外,我們要為國家未來的發展,打下一個長治久安的基礎,要讓中華民國台灣有足夠的實力,有穩定的社會,迎向下一個階段的變局和挑戰。我們必須要面對那些長期困擾台灣社會、充滿分歧、難以取得共識的議題,更必須去凝聚共識,找出社會大眾普遍能接受的解決方法,進而化解這些長年的爭議,台灣才能沒有後顧之憂的往前走。

蔡總統也說,我們有必要因應國家發展的需求,針對政府體制和組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要的治理議題,做必要的檢討調整,讓國家治理達到最有效率、最能反映民意的狀態。其中,憲政體制的改革,就是一個必須面對的事。立法院修憲委員會已經成立,這次的憲改,會以中華民國憲法為基礎,以維護民主自由的憲政體制為前提,來進行修憲。我理解修憲的門檻非常高,我要呼籲朝野政黨,憲改議題攸關國家治理,無論是執政還是在野,都必須放下成見,嚴肅地進行憲政議題的討論,尋求最大的交集。

蔡總統強調,轉型正義的工程,歷史留下的傷痕與是非,如何撫平、如何評價,正考驗我們這一代人的智慧跟勇氣。此外,國家的能源政策該怎麼走,也是我們必須思考的問題。沒有一個國家可以在反覆的能源政策下,持續累積經濟成長的動能。我們已經和國際主流同步,宣示2050淨零排放目標,也必須和各界一起規劃路徑圖,把握相應趨勢、及早評估風險,建構更具彈性、更有應變能力的供電體系。這不僅攸關競爭力,也關係環境永續。

蔡總統也說,著手處理這些重要的議題,才能打下長治久安的基礎,留下一個更好的國家給年輕人。然而,過去這些公共議題的討論,很容易因為政黨立場的不同,或是政治認同的分歧,讓原本只是路徑手段的不同,被無限上綱成意識形態的爭執。這些爭執無助於國家發展,只會讓我們被迫內耗、原地打轉。

所以,蔡總統指出,我想要在未來幾年的任期中,引進社會力,共同來尋求解決這些議題的路徑。讓社會跟政治部門攜手合作,一起尋找不同意見的最大公約數,把困難的議題一一化解,為國家發展的大方向,奠定最堅實的基礎。

對於今年,蔡總統提到,2021年,是充滿挑戰,也令人感動的一年。今年夏天的東京奧運,台灣選手締造了史無前例的好成績。在國家生日的今天,我要再一次向所有的運動選手,以及所有後勤團隊,致上謝意。謝謝你們讓世界看見台灣。在奧運比賽的過程裡,台灣人民再次確立了不分彼此的共同體意識。我知道有人自認看球每看必輸,於是只要台灣選手出賽,他們就不敢看轉播,只能在心裡默默加油。我也知道,有人在看射箭比賽的時候,緊張到心跳得比選手還快。

對於這種情況,蔡總統指出,這就是共同體。它是一條無形的線,把我們每個人牽在一起,喜怒哀樂、榮辱與共。羽球男雙金牌戰,當電視銀幕上出現in的畫面時,我相信,不少人都跟著尖叫吶喊,甚至流下了眼淚。我們等這一刻等很久了。台灣的好,台灣的自信,台灣的勇敢,一直在等著被世界肯定、被世界看見。今年夏天,我們做到了。這幾天,當國慶預演的飛機,飛過台北上空時,很多路上的行人,會停下腳步抬頭看。他們在看保家衛國的空軍。

蔡總統也說,不只是空軍,因為國慶,台北街頭出現了很多為國慶預演排練的部隊。疏濬的工兵、消毒的化學兵、憲兵快速反應連的重機,以及很多平常很難在街頭看到的各式戰鬥車輛,就在我們前面的重慶南路上,整裝待發。大家都拿起手機忙著拍照,也許不是很清楚這是什麼部隊,也許也叫不出裝備的名稱,但那是一種安心的感覺。這是我們的國軍。我們的軍隊,會保護我們的家園,有災難的時候會來救災,當主權領土和民主自由受到威脅,也會用生命來保家衛國。

 
 
 
工商焦點報導