中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3274740
中華民國110年10月26日 星期二 14:42 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
基本工資調漲! 柯文哲:大老闆都罵成一片! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)基本工資調漲! 柯文哲:大老闆都罵成一片! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
基本工資調漲! 柯文哲:大老闆都罵成一片! --全國報系(全國電子報)
2021年10月09日

 

 

 

 

 

 

 

基本工資調漲!

 

 

 

柯文哲:大老闆

 

 

 

  罵成 一片

 

 

 

 

 

記者  劉珮珊 / 台北報導

 

基本工資連6年調漲,明年元旦起,月薪調漲到2萬5250元,時薪168元。對此,台北市長柯文哲認為有兩大問題,首先是目前還在紓困階段,怎麼在調基本工資,另外則是基本工資是否要與外籍移工脫鉤,還稱據他所知「大老闆都罵成一片」。

勞動部基本工資審議委員會8日拍板定案,薪資漲幅約為5.21%,明年1月1日開始,月薪由2萬4000元,調漲到2萬5250元,增加1250元,時薪則是從160元調漲到168元。

對於基本工資調漲,柯文哲上午受訪表示,這有2個問題,一個是時機,「現在都還在紓困救濟怎麼在調基本工資,我知道企業界大老闆大概都在抱怨這個」。

柯文哲說,第二是很嚴肅的題目,「基本工資要不要和外勞脫鉤?」他指出,本地台灣人沒有在用基本工資,都比這薪資高很多,基本工資哪裡雇得到什麼人,基本工資要不要跟外勞脫鉤,如果脫鉤要怎麼做,這是大題目,不是今天一天可以討論完的。

柯文哲認為,把基本工資本勞外勞一體適用,綁在一起又沒有考慮到時機,「據我所知路邊調查,大老闆都罵成一片」。

 

 

工商焦點報導