中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2913111
中華民國110年10月26日 星期二 12:47 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報)
2021年09月28日
 
 
 
 
 邱奕勝議長 : 桃園市議會  
 
 
第二屆第六次定期大會」 
 
 
 
9/17開幕,11/24閉幕
 
 
 
 
 
記者 陳順發 / 桃園報導
 
 
桃園市議會「第二屆第六次定期大會」9/17開幕,11/24閉幕。市議會在17日舉行開幕式, 桃園市長鄭文燦率市府團隊、 李副議長及所有議員同仁皆一同參與。桃園市議會議長邱奕勝說,從新冠疫情5月大爆發至今,經過第一線醫護人員、桃園市政府相關防疫人員積極努力以及全體桃園市民全力配合之下,疫情得以減緩,不管未來疫情如何,希望大家遵守各項防疫措施,持續保持這項得之不易的成果。
 
※桃市議會第二屆第六次定期會開幕當天,議長邱奕勝提振興經濟:桃市議會第二屆第六次定期會於9/17上午舉行開幕典禮,由議長邱奕勝主持,正式宣布開議,所有桃市議員均踴躍出席,市長鄭文燦也率領市府一級局處主管出席。第二屆第6次定期會安排9月22日市長施政報告;9月23日到10月14日為桃園各局處工作報告;10月15日到11月4日為市政總質詢;11月5日到23日審議110年度的總預算案;11月24日閉幕,這是總共為期70天的會期,精彩可期....!
 
*議長邱奕勝致詞時說,首先感謝疫情期間,從五月疫情爆發到現在,所有防疫工作人員的辛勤努力,更辛苦的是鄭市長所帶領的防疫工作團隊,能有效掌控疫情,確保市民健康。他也說,這個疫情對很多市民的經濟衝擊非常大,不是只有五倍券就能解決的經濟問題。底層民眾所開設的公司、工商業還有很多無法復業的,甚至倒閉。希望市府能夠協調中央,積極針對市民、工商界的困境,想出一些解決困難的方案,真正解決民眾面臨的艱難困境,苦民所苦!
 
※邱奕勝也表示,桃園在103年升格到現在已經有七年時間,但是桃園的統籌分配款跟中央補助款到目前為止,中央還沒有具體的提出解決方式,尤其桃園的統籌分配款跟中央補助款排在全台灣的第17名,跟台南市僅有180多萬人口的補助竟然有如此大的差距,這對有220多萬的桃園市民的權益漠視。在這個會期即將審議明年度要用的總預算1400多億元,中央的誠意到底有多大呢?希望能夠真正的對桃園市民做一個明確積極的回應。市長非常有誠意代表桃園市民去中央找審計長,也再次要拜託市長能夠積極的爭取。未來即將進入桃園重大工程的建設年,需要更多的經費,經費對桃園建設是非常重要的,希望市府努力爭取,對桃園未來發展影響深遠⋯⋯。
 
用心的邱議長表示,對於市政府幾個月來的防疫作為,我們給予肯定與勉勵,但也希望市府傾聽人民的心聲,針對疫苗、紓困問題,市議會通過施打疫苗及普發現金之相關提案,代表市民的確有此渴求,市府應重視並用心考慮,不能完全抹煞。在三級警戒期間,許多店家生意一落千丈,百業肅條、哀鴻遍野,桃園很多家庭經濟因此陷入困境,這些弱勢族群,生活困難,市府必須要有長遠及妥善的紓困規劃,絕非發放好市券或擴大振興券面額,就可以解決!
 
邱議長也提到,文燦市長第二屆任期還有近一年時間即將任滿,雖然外界一直盛傳市長要更上一層樓,但我們相信,市長一定會領導市府團隊為桃園市打拚,直到最後一刻。在鄭市長將近7年任期之中,桃園市府團隊陸續推動交通、捷運、文化及桃園航空城等多項重大政策,增進市民福祉,議會予以肯定。但遺憾的是,經過市府、市議會等多方努力,中央對於桃園市統籌分配稅款財源分配不公問題,仍然未能解決,期盼鄭市長在未來一年任期或高升中央為官時,能夠協助解決桃園市負債增加的問題,來回報桃園人對他的厚望。
 
桃園市議會第二屆第六次定期會,市長施政報告:
※市長任期即將屆滿是否「做好!做滿!」?
※針對捷運的施工工期嚴重拖延!G10站原先預期三月完工目前卻要拖到11月中!對於民眾的損失慘重
※桃園市對於施打疫苗不良反應的民眾,希望市長能夠比照第一例的民眾去關懷
※桃園市對於敬老愛心卡疫情期間三個月未使用的點數比照台北市。存入悠遊卡的金額使用
※桃園市預雨則淹滯洪池施工緩慢一個任期屆滿都未完成
※桃園市疫苗涵蓋率方面~鄭市長:110年10月底會達65%
 
桃園市議會第2屆第6次定期會昨由市長鄭文燦進行施政報告:鄭文燦報告內容以防疫、振興經濟為主,對於議員們關心的疫苗問題,他強調,學生BNT疫苗接種陸續展開,全市目前疫苗涵蓋率約5成,預計10月底可達65%。
 
這次施政報告以防疫、振興經濟為主:鄭市長說,今年台灣面對前所未見的疫情挑戰,不僅經歷三級警戒,也經歷疫苗接種挑戰;目前桃市整體疫苗涵蓋率約達5成,會持續以分時、分齡、分流為原則,廣設接種站為民眾提供接種服務,目前桃園疫苗接種涵蓋率高於全國平均值,10月底朝向65%目標邁進,65歲以上高齡長者接種率82%為全國第一。還有國、高中生已開始施打BNT疫苗,9/22在大園高中、觀音高中施打。
 
鄭市長表示,桃園經歷多起重要疫情事件,包括部立桃園醫院、華航諾富特、國軍桃園總醫院等群聚感染,在防疫團隊的努力之下,順利完成清零目標,而近期長榮機師與北科附工學生確診Delta變異株事件也已順利落幕。
 
    配合五倍券 推動2項振興方案:在紓困振興方面,鄭文燦說,市府推出「桃園紓困10帖」,配合中央「五倍券」將推動「桃園好市乘雙券」及「數位桃園1000+」2項振興方案,期盼紓困振興力量集中在桃園,讓受衝擊的餐飲、旅遊業得到更大復甦力道。
 
   去年10月啟動抗旱 熬過缺水:鄭市長也表示,今年上半年石門水庫遭遇百年大旱,蓄水率一度僅剩7.66%,而市府於去年10月啟動抗旱機制,與企業、農業部門充分合作,秉持「節水、調度、備援」三大原則,最終能順利渡過難關。
 
重大公共建設方面:鄭市長說,桃園航空城開發已進入實質開發階段;前瞻軌道建設方面,捷運綠線工程正穩健進行中;桃園鐵路地下化也正進行平鎮臨時站的發包、動工,其餘各項建設工作,也都一一落在時間表上。
 
鄭市長表示,在防疫優先下,市政推動建設不打烊,雖受疫情影響,全國面臨建築成本提高、缺工、缺料,加深公共工程發包挑戰,仍期勉市府團隊全力合理安排開標時程,讓各項預算發揮到最大效益!
 
近年來!桃園生活機能及基礎建設都在穩定地進步,在發展建設的同時,導致部分地區形成交通瓶頸及生活環境受到影響,市府應加強配套措施及改善方案,降低對市民生活的衝擊。為桃園爭取合理、公平的財政挹注,對於中央統籌稅款分配不均的問題,經議會及市府共同向中央大聲疾呼,至今仍未獲得中央正面的回應,在這個會期持續努力,盼府、會齊心協力,為市民謀取最大福祉,帶領桃園邁向新時代。最後、敬祝大會圓滿成功!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導