中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年09月16日 星期四 23:03 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
非洲豬瘟肉品走私入台! 蘇貞昌:產生破口痛心疾首! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)非洲豬瘟肉品走私入台! 蘇貞昌:產生破口痛心疾首! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
非洲豬瘟肉品走私入台! 蘇貞昌:產生破口痛心疾首! --全國報系(全國電子報)
2021年08月25日

 

 

 

 

 

 

 

   非洲  豬瘟 肉品   

 

 

 

 走私 入台! 

 

 

 

 蘇貞昌:產生破口

 

 

 

  痛心疾首!

 

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

行政院長蘇貞昌昨(24日)天主持「行政院毒品防制會報第29次會議」時表示,此次非洲豬瘟肉品從越南走私入台,是由雲林縣警察局斗六分局查獲,而非由財政部關務署阻擋於關外,對於此破口產生,他感到痛心疾首。院長有感而發表示,倘若非洲豬瘟病毒感染台灣豬隻,我國現有的6千多家養豬場及相關產業將瞬間崩盤,因此請相關單位務必要拿出決心、提出辦法、落實執行,對不肖業者更要嚴予懲罰。

政院昨夜發出新聞稿表示,蘇貞昌今天在會中以過去台灣遭受口蹄疫重創那段令人痛心的人生經歷為例,指24年前因不肖業者從中國走私進口仔豬,爆發口蹄疫浩劫,造成全國養豬相關產業瞬間崩盤,當時掩埋豬隻的場面更是令人不忍。以口蹄疫為借鏡,為防治非洲豬瘟,他在上任的第一天,隨即到桃園機場視察防疫措施,當場下令針對高風險地區的旅客,手提行李需百分之百檢查,為求徹底落實,對於相關部會所提出之要求,他「要人給人、要錢給錢、要X光機給X光機」,就是為了保護台灣養豬產業。

會中由財政部關務署提出「貨棧出入人員管制及新興毒品防制策進作為」報告,及法務部調查局「強化扣案毒品管理作為」報告。為了加強對貨棧業者監管,現已建立分級管理、不定期查核、負責人資格審查、人員出入管控、強化倉內管理等機制,請財政部嚴格督導,切實落實各項管理制度。

蘇貞昌指出,法務部調查局航基站發生毒品遺失及長期有主管人員調包毒品牟利案,嚴重傷害政府形象,也突顯緝毒機關整套毒品管理機制的重大漏洞。他請法務部及調查局徹底檢討,並從「人」、「事」與「物」等面向,包括落實敏感業務人員輪調制度,加強毒品保管期間的內控與外稽制度,建置完整有效的標準作業程序等,都應改善到位。

 

工商焦點報導