中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年09月17日 星期五 00:01 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
消基會最新民調! 贊成發現金高達90.2% 郭正亮直言:蘇貞昌經濟學根本0分 --全國˙ - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)消基會最新民調! 贊成發現金高達90.2% 郭正亮直言:蘇貞昌經濟學根本0分 --全國˙ - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
消基會最新民調! 贊成發現金高達90.2% 郭正亮直言:蘇貞昌經濟學根本0分 --全國˙
2021年08月16日

 

 

 

 

 

 

   消基會  最新 民調! 

 

 

贊成發現金高達90.2%  

 

 

 

 郭正亮 直 言:

 

 

 

 蘇貞昌經濟學 根本0分

 

 

 

 

記者  吳雅雲 / 報導

 

行政院規劃發放5倍券來振興國內經濟,但原先以紙本券方式發放,遭到黨內正國會和英系立委聯合反彈。而消基會15日公布的最新民調則指出,贊成發現金的則高達90.2%,贊成發放五倍券的僅有9.8%。對此,民進黨立委郭正亮直言,蘇貞昌經濟學根本0分。

根據消基會自8月12日起為期5天的問券統計,短短二天已有超過2萬人次填答問卷,填答消費者中贊成發放五倍券的只有9.8%,而贊成發現金的則高達90.2%。消基會秘書長徐鈺指出,支持發放現金的意見一面倒,9成的比例代表真真實實的民意,至於贊成發放五倍券的民眾,當中高達62.9%認為五倍券可用來振興經濟、刺激景氣,但若要救貧救急,應另採紓困手段。

郭正亮15日在《TVBS》政論節目「新聞大白話」表示,主計長朱澤民是他好友,是基於事實說實話的人,消基會提出的數據,完全是內部研究得出的結果,是要怎麼去美化數據?郭正亮說,蘇貞昌會誇大5倍券效益,就他的認知認為,民眾會很踴躍去換券,會有經濟學上的「乘數效應」,但郭正亮認為,蘇貞昌的經濟學根本0分,他說直白一點,民眾普遍有6~7成都會去大賣場和連鎖商店消費,而大賣場和連鎖商店收到錢,會拿去銀行存起來,這就不會有「乘數效應」發生,最重要的就是現金流動,且改成這樣應該不能叫5倍券,要叫消費券了。

 

工商焦點報導