中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:751037
中華民國110年10月28日 星期四 06:35 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
「疫後民俗藝文巡演,傳承、酬神、兼顧紓困!」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)「疫後民俗藝文巡演,傳承、酬神、兼顧紓困!」 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
「疫後民俗藝文巡演,傳承、酬神、兼顧紓困!」 --全國報系(全國電子報)
2021年07月21日
 

 

疫後民俗藝文巡演

 
 
傳承酬神兼顧紓困
 
 
 
 
 
 
記者 孫健彬 / 報導
 
 
屏東縣立委鍾佳濱7/20日與張廖萬堅 、陳柏惟等委員邀集在地藝文團體── 明興閣掌中劇團、Ming Hsing Ke Glove Puppet Theatre 、 明華園日字戲劇團 、光塩民俗藝術團 、緣龍戲坊 、古都木偶戲劇團 與 文化部李永得部長、教育部 、內政部 、主計總處等相關單位進行一場「疫後民俗藝文巡演,傳承、酬神、兼顧紓困!」線上記者會。
 
五月中旬發布三級警戒以來,許多藝文團體受到管制而取消演出,藝文工作者沒表演也就沒有收入,像是在宗教慶典、婚喪喜慶、民俗節日等時刻於戶外演出的在地藝文團體,如歌仔戲、布袋戲、皮影戲等,就因三級警戒而生計受困,為此,立委鍾佳濱呼籲文化部及早推出文化部版安心即時上工計畫,讓民俗藝文團隊有演出機會,也延續傳承、維持生計。 
 
對於承接政府藝文委託計畫、常態性補助或去年度藝文振興方案的團體而言,解封後恐將面臨表演場地檔期競爭、演出人才爭奪,影響到後續計畫執行,因此,立委鍾佳濱也希望文化部能展延相關計畫時程到明年五月中旬,讓藝文團體有充足時間執行計畫。
 
除了建請文化部調度預算以緩濟急外,另一方面預留補助審查所需時間,在解封或降級後且符合防疫指引的前提下,盡早展開今年度的振興旗艦方案專案,讓民俗藝文團體可以在包括暑假期間到學校、廟口進行巡演,不僅能協助政府宣導防疫相關事項,學校亦可於團體演出時紀錄畫面,作為日後藝文課程的教材,讓傳統藝文傳承扎根。
 
農曆六月十一,也正好是戲曲祖師爺──田都元帥的聖誕,祈願老爺公庇佑梨園子弟們平安、戲路興旺,鍾佳濱委員表示會持續關注藝文紓困議題,盼望能為受疫情影響的民俗藝文團體們帶來一場即時雨,度過疫情難關。
 
(圖攝/鍾佳濱委員線上記者會)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
工商焦點報導