中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1858626
中華民國110年07月25日 星期日 09:46 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
國民黨告發圖利高端 陳時中:心灰意冷! --全國報系(全國電子報)
2021年07月21日

 

 

 

 

 

國民黨告發圖利高端  

 

 

陳時中:心灰意冷!

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

由於食藥署通過高端疫苗EUA,中國國民黨認為衛福部在高端疫苗僅進行第二期試驗時即簽約採購,食藥署甚至更換反對免疫橋接的審查委員,讓高端獲取40.3億元的採購價金利益,明顯圖利高端。黨主席江啟臣等人昨(20日)天到台北地檢署告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅2人涉嫌圖利罪。

據了解,北檢將在收案審視告發資料後,依案件急迫程度、犯罪情節,決定是否緊急對相關人發動搜索,進而扣押卷證資料。

江啟臣說,高端EUA審查過程不公開透明,完全黑箱作業,審查標準是全世界最低,國人不反對發展國產疫苗,但支持安全有效,能與國際接軌的國產疫苗,而非揠苗助長的國產疫苗。他批評蔡政府拿人民納稅錢,去買1支不知道有沒有效的疫苗,難道沒有構成圖利?沒有違背應執行的職責嗎?

陪同的律師葉慶元指出,依《貪汙治罪條例》第6條的「特別圖利罪」規定,「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,而行使職權,使自己或第三人獲得利益」就構成圖利犯罪。

葉慶元強調,陳時中身為衛福部長,今年5月在高端仍然在進行第2期測試,連第2期期中報告都沒有完成時,就與高端簽署40.3億元的疫苗採購案,並約定今年8月交貨。食藥署長吳秀梅身為疫苗及藥品的審查機關,在今年5月底將反對免疫橋接的署外學者專家予以替換,有16位委員換了8位。

陳時中與吳秀梅2人明知國內目前已經採購或獲得捐贈3000多萬劑疫苗,已沒有急迫情況下,違法繼續審查高端的緊急授權申請EUA,使得高端能在7月18日獲得EUA,趕上8月的交貨期程,明顯圖利高端,讓高端獲取40.3億的採購價金。

對此,陳時中表示,相信法院還是一個公正單位,這樣的行為只是讓實際從事的人心灰意冷。民進黨發言人顏若芳則抨擊江啟臣無視朝野共識,硬要提告防疫指揮官,是政治作秀和對疫苗潑髒水。

 

 

工商焦點報導