中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1064637
中華民國110年07月27日 星期二 07:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
「微解封」之亂惹議! 侯友宜:折損中央公信力 --全國報系(全國電子報)
2021年07月11日

 

 

 

 

 

 

 

「微解封」之亂惹議! 

 

 

侯友宜:折損中央公信力

 

 

 

 

記者 張美雲 / 報導

 

 

針對中央宣布放寬餐廳內用,全台除了澎湖有條件開放內用外,其他縣市通通禁止內用,只能外帶。新北市長侯友宜就批評中央必須要有guts,看到大家沒有辦法去執行,侯友宜表示這會折損中央的公信力。不過行政院長蘇貞昌則拿放颱風假來做比喻,蘇貞昌說中央授權,地方決定,他覺得很好。

全台本島的民眾,想要在餐廳內用享受美食,都還要再等等囉,指揮中心在7月8日宣布適度鬆綁三級警戒,放寬餐廳內用,當天桃園就開出第一槍,宣布繼續禁止內用。除了桃園,9日北北基、宜蘭、新竹、苗栗、台中、雲林、嘉義及高雄也宣布禁止,10日共7個縣市也跟進禁止內用,11日金門也急轉彎,全台只剩下澎湖的餐飲業者,經過申請和衛生單位實地查核後,可以開放內用。

面對中央「微解封」本島各縣市自己封,新北市長侯友宜說:「中央在做整個指引,必須要有guts,有擔當該決定就決定,大家沒有辦法去執行,那有折損公信力。」不過行政院長蘇貞昌把這樣的做法比喻成就像放颱風假一樣,每個地方有不一樣的情況,各地方政府就不同的地區,不同的時段,中央指揮中心都有授權,來做更到位我們都覺得很好。但是國民黨主席江啟臣則批評微解封,其實就是中央政府不敢扛責的「偽解封」要扛責就甩鍋。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「沒有所謂的一個甩鍋的問題,指引再怎麼改它還是死的,那運用的還是人。」週二開始就要適度鬆綁警戒,中央發布了指引,各個縣市最後如何彈性運用,陳時中強調中央地方一起做出的決定,都得共同負責。

 

 

工商焦點報導