中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3025038
中華民國110年04月16日 星期五 22:33 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
春節忙家務 小心肌腱拉傷
2012年01月23日

春節期間家務往往繁忙,桃園縣壢新醫院醫師林頌凱表示,中年婦女常有肩旋轉肌退化現象,過度工作將造成肌腱拉傷或斷裂。

曾為中華台北代表隊隊醫的壢新醫院復健科主治醫師林頌凱說,一名50多歲的婦人因為忙於年節前的家務,竟然右肩膀「啪」一聲掉了下來,頓時手臂無力,無法舉起。

經醫院診治後發現婦人的肩旋轉肌的肌腱斷裂,並且有發炎或積水現象,需進一步觀察。

林頌凱說,中年婦女的肩旋轉肌群往往會退化且失去韌性,韌帶強度也普遍不足,若過度勞動,特別是手舉高過頭的動作,很容易造成肌腱發炎。

他說,要避免肩膀受傷,動作不要太趕或太急,若執行某些動作時感覺不適,更要馬上停止,並做適度的伸展運動。

工商焦點報導