中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1999431
中華民國110年07月25日 星期日 10:38 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
國會立委
立委邱志偉加促紓困孤兒有工做 高市民間團體安心即時上工計畫 --全國報系(全國電子報)
2021年07月06日
 
 
立委邱志偉加促紓困孤兒有工做
 
 
高市民間團體安心即時上工計畫
 
 
 
 
 
 
記者  孫健彬 / 報導
 
 
日前行政院提出紓困4.0精進方案,彌補部分工時勞工的紓困缺口,然而勞動部提出的安心即時上工2.0和輔導民間團體上工方案,仍有改善空間,高雄市立委邱志偉7/6日與屏東鍾佳濱、黃秀芳委員等,共同召開紓困孤兒有工做,宣傳需要再加強!線上記者會,也邀請民間團體代表及行政部門官員共同參與討論。
 
記者會上,邱志偉委員提醒勞動部,政策的成效取決於執行力,根據主計處統計,109年我國部分工時就業者人數為42萬1千人,然而目前安心即時上工計畫的網路聲量及討論度遠遠不及教育部的家庭防疫補貼與其他紓困政策,此外,根據勞動部統計,截至7月2日全國各地區,職缺總數為1萬3千776人,然而4到6月僅成功媒合3200人。勞動部應該要提出具體計畫,加強宣導力道與廣度,讓所有有需求的民眾都能接收到相關資訊。
 
此外,為促進政府與民間團體合作,勞動部於6月29日提出輔導民間團體即時上工計畫,看到政府主動攜手民間團體,提供民眾更多元的就業機會。不過,民間團體性質多樣,我認為,民間團體所需的人才若僅能透過公立就業服務機構推介有失彈性,立委邱志偉特別呼籲勞動部研議開放民間團體自行雇用的勞工,也能申請到勞動部提供的工作津貼及防疫津貼,如此才能最大化民間團體參與政府政策的效益,共同維持勞工勞動意願,穩定經濟生活。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導