中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3168885
中華民國110年06月24日 星期四 21:06 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
高端解盲成功! 中國國民黨智庫:僅通過2期 只能當成「備用疫苗」--全國報系(全國電子報)
2021年06月11日

 

 

 

 

 

 

 

  高端疫苗 解盲成功!

 

 

  中國國民黨  智 庫: 

 

 

僅通過2期 只能

 

 

當成備用疫苗

 

 

 

 

記者 邱素華 / 報導

 

全國疫情嚴峻急需疫苗之際,針對國產高端疫苗昨(10日)天宣布解盲成功,但陽明大學老師指出,台灣現在流行的是英國變種病毒株,但高端、聯亞所做的是武漢株與美國的病毒株,是否對英國變種病毒有效?

中國國民黨智庫今(11日)天上午召開「高端解盲,EUA仍然茫然!國產疫苗緊急授權停看聽」線上記者會,智庫副執行長黃心華表示,從一個施打者的觀點,他認為疫苗通過2期與3期試驗,層次完全不同,不能混為一談,如果國產疫苗只有通過2期,就不能放在與獲得國際認證的疫苗同等位階,只能當成「備用疫苗」,若無法取得其他國際疫苗時,才能被當成保命依據。

中國國民黨智庫永續發展組召集人陳宜民則質疑,高端疫苗計畫主持人昨(10日)天沒有參與解盲會議,也未說明對3000多位參與2期試驗的志願接種民眾,所產生的臨床副作用,他認為很奇怪,而且政府在未解盲前就先訂購,而更奇怪的是,為何食藥署昨天早上在高端解盲前才宣布緊急授權辦法,而且沒有清楚說明研究設計。

陳宜民表示,高端疫苗接下來要送藥審會審查,將有更多專家學者一起開會,他呼籲參與的專家學者要秉持良心與過去的訓練,好好審查,不要變成橡皮圖章,畢竟未來通過後要施打在人民身上,全世界都在看有一個民主國家要用2期EUA的疫苗,且未經超過4000人的臨床試驗,就直接施打在500萬、1000萬人的身上。

陳宜民並轉述一位陽明大學老師的話,如果政府要說服大家施打國產疫苗,重點是安全與有效,台灣現在流行的是英國變種病毒株,但高端、聯亞所做的是武漢株與美國的病毒株,這位老師要求以參與2期試驗接種者的血清抗體做測試,證明是否對英國變種病毒有效。

 

工商焦點報導