中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2886246
中華民國110年06月24日 星期四 19:28 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
經濟警鈴響!京元電開製造業 停工第一槍! --全國報系(全國電子報)
2021年06月05日

 

 

 

 

 

  經濟 警鈴響!

 

 

 

京元電開製造業

 

 

 

  停工  第一槍!

 

 

 

 

記者  黃慧芬 / 報導

 

國內本土疫情嚴峻持續蔓延升溫,主計總處昨(4)日發布最新今年全年經濟成長率預測值為5.46%,仍十分樂觀,令人意外。經濟專家分析,之前疫情衝擊的多半是內需產業,但京元電(2449)爆發移工群聚感染,開出製造業停工第一槍。一旦疫情這把火燒進製造業,進而影響我國生產及出口,對我整體經濟之衝擊,恐將難以承受之重,全球經濟也面臨斷鏈危機。 

台灣高科技產業在全球產業鏈扮有重要角色,這兩年拜美中貿易戰、全球產業基地大遷移之賜,加上去年我國因防疫得宜,在全球疫情肆虐之下成為一方淨土,更成為投資熱區。去年,世界主要經濟體成長率全面衰退,台灣一枝獨秀,經濟成長率達3.12%,為全球經濟規模前30大國家中,排名第一。 

台灣原本一片大好經濟情勢,全被本土疫情打亂。截至目前止,國發會、主計總處都還很樂觀地預測,只要守住生產和製造,就不會波及出口,影響侷限在消費面及第3季以前,經濟成長率仍可保5%;但京元電的停工,代表著病毒傳播不會分產業,製造業恐會面臨更嚴峻的衝擊,若移工染疫問題擴大,台灣產業鏈可能面臨崩盤危機。 

一旦製造、生產、出口受衝擊,影響會有多大?以今年第1季經濟成長率達8.92%為例,製造業貢獻了4.79個百分點;若觀察內需和外需對經濟成長率貢獻,以商品出口為主國外淨需求貢獻了5.08個百分點。 

不僅總體經濟,製造業受僱員工人數高達284萬人,一旦生產線停工,影響訂單,或者引發轉單效應,原本景氣紅通通、出口暢旺製造業也會進入寒冬,員工放無薪假,更衝擊無數家庭民生;而製造業勞工減少消費,又會進一步衝擊內需行業,形成惡性循環。 

在歷經疫情後,全球各國都體會到製造業的重要性,並且都在力保製造業、吸引製造業投資;疫情當頭下,台灣政府及雇主也要祭出鐵腕,力保生產不中斷。

 

工商焦點報導