中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3063234
中華民國110年06月24日 星期四 20:34 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
前立委鄭寶清:即刻解決台灣水荒!海水淡化就是關鍵 --全國報系(全國電子報)
2021年05月24日
 
 
 
 
 
前立委鄭寶清
 
 
 
 
  即刻解決 台灣水荒 
 
 
 
 
海水淡化就是關鍵
 
 
 
 
 
 
 
記者  俊穎陳  / 報導
 
 
 
最近台灣水情嚴峻,桃園也開始減壓供水,前立委鄭寶清前幾天已經提出8項「開源節流」的建議,其中「海水淡化」是他想特別強調的重點。
 
前立委鄭寶清說,其實早在我過去當台鹽董事長期間,就有幾家企業為了穩定的水源,跑來找我討論海水淡化的可能性。雖然當時海水淡化的技術已經成熟,可惜成本實在太高,水費恐怕要漲翻天,因此暫時作罷。
 
然而10幾年過去了,現在的技術不但成熟,成本也已經大幅降低,能夠被企業界接受。
 
放眼世界,我們看到許多國家的海水淡化經驗相當成功,像是以色列「從枯旱沙漠變成擁水國家」,海水淡化帶來的水量不但自給自足,還能與其他國家分享。附近的新加坡也陸續蓋了4座海水淡化廠,目前已能供應全國30%用水。
 
台灣很幸運,是一個四面環海的國家,周邊有豐富的海水資源可以運用,海水不易受到氣候降雨影響,且比起水庫清淤、檢修自來水管等浩大工程,海水淡化是最能迅速解決缺水問題的妙招。
 
立委鄭寶清也說,因此,我呼籲政府積極學習他國經驗,儘速推動海水淡化技術、增建海水淡化廠,以解決燃眉之急。
 
最後鄭寶清說,讓我們一起努力「開源節流」,我相信,台灣不僅能早日擺脫水荒之苦,還能全面改善水資源系統,應對未來氣候變遷的各種挑戰!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導