中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3029565
中華民國110年06月24日 星期四 20:27 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
中國國民黨點名下台! 行政院下達指示王美花一週內提台電改善方案--全國報系(全國電子報)
2021年05月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

中國國民黨點名下台

 

 

行政院下達指示王美花

 

 

一週內提台電改善方案

 

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

 

電力不足又要宣布分區停電!繼513全台大停電後,台電17日晚間又突宣布供電能力不足,晚間8點50分開始分區停電50分鐘後才恢復。蔡總統表示她也不能接受;中國國民黨並點名經濟部長王美花下台負責。不過,行政院17日晚間表示,兩次停電事件凸顯台電反應速度有所不足,院長蘇貞昌已責成王美花一週內提出台電改善方案。

一週內發生兩次停電事件,台電17日下午就知道晚間可能再次限電也向政院報告,卻沒有對外預警,使民眾在晚間再次受到停電突襲。

外界關注此案會否有所懲處,中國國民黨怒批,總統蔡英文任內已發生了3次嚴重的全國跳電事故;疫情惡化,政府要人民待在家又要大家不能用電,除了蔡英文應檢討能源政策,也要經濟部長王美花下台負責。

行政院發言人羅秉成17日晚間表示,蘇貞昌稍早已對王美花下達指示,今日因興達電廠機組故障導致的分區停電事件,雖經台電積極搶修後,於晚間9點40分恢復全國供電,但針對台電的電力調度和應變能力應立即督導台電提出檢討與改善方案。

羅秉成轉述蘇貞昌表示,一週內因興達電廠發生事故所造成的兩次停電,令人難以接受。台電未能因應今年水情告急狀況,仍將水力發電作為備援;而按慣例在此季節將6部機組排定歲修,明顯未考量到氣溫升高、製造業景氣佳等因素使負載成長,導致應變能力不足,一有機組故障就容易引發跳電;在遇到興達電廠跳機後,也未能在第一時間就通知用電大戶配合降載,致使到夜間時段,水力備援已經用罄,而導致民生用戶有分區限電的情況發生,這凸顯台電在反應速度有所不足。

羅秉成說,蘇貞昌已責成王美花一週內,就台電的電力調度、應變能力、歲修排程、電廠管理應徹底檢討,立即提出改善方案。

 

 

工商焦點報導