中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:243810
中華民國110年05月17日 星期一 01:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
三接新方案再外推455公尺 工期延2年半、預算增150億--全國報系(全國電子報)
2021年05月04日

 

 

 

 

 

 

  三 接 新 方 案 

 

 

再外推 455公尺

 

 

 工 期 延 2年半 

 

 

 預 算 150億 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

行政院長蘇貞昌3日主持行政立法協調會報,會中經濟部提出三接外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里;因應外推方案,工期再延2年半,預計2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

行政院長蘇貞昌3日中午邀民進黨籍立委舉行行政立法協調會報,會中經濟部以「保護藻礁最大化、影響供電最小化」為主軸,報告中油第三天然氣接收站外推評估方案。

行政院發言人羅秉成與經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲下午舉行「顧供電也護藻礁」記者會。羅秉成轉述,蘇貞昌說,執政者要不畏艱難,想盡一切方法爭取人民最大支持,「用最大承受度、展現最大誠意」,希望人民理解、希望立委支持同意,出席的立委以熱烈掌聲表示支持。

王美花說,經過仔細評估提出新方案,工業港再往外推455公尺,更離開岸邊、讓海域更空曠,對岸邊影響更輕微;外推後也不必浚挖,不影響水下礁體:且是在原本環評範圍內,只要進行環差審查,對環境更友善,預估2年半可以完成,約增加150億元經費。

對於三接是否移至台北港或林口港,政院報告指出,經過專業評估,2項遷移方案都須花上至少11年,因此不可行;以台北港為例,因為環評加上填地及建站至少要11年,拉海管長約50公里,沿途會經過更多藻礁,拉陸管則要40公里,沿途會經過更多城市,北部將有11年電力缺口。

三接爭論未歇,面對環保人士堅持搬離大潭,並發動「珍愛藻礁」公投,總統蔡英文日前接見環保團體時表示,希望各界不要排斥任何替代方案的可能性。行政院長蘇貞昌日前也指示經濟部,就環團所提出的各種替代方案的工程時程、預算、可行性進行再評估。

 

 

工商焦點報導