中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:326757
中華民國110年05月17日 星期一 01:38 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
新型4000噸「嘉義艦」交船亮相! 蔡總統:政府有決心落實 國艦國造 --全國報系(全國電子報)
2021年04月29日

 

 

 

 

  新型 4000 噸  

 

 

「嘉義艦」交船亮相!

 

 

蔡總統政府有決心

 

 

落實國艦國造 強化國防

 

 

 

記者 陳淑華 / 報導

 

海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」今(29日)天交船亮相,弦側斗大「TAIWAN」吸睛,總統蔡英文主持典禮時指出,這是本月第2次到台船,上次是海軍萬噸級新型兩棲船塢下水,今天是海巡署第一艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」交船,連續2次「第一」,代表政府有決心、信心具體落實國艦國造、強化國防自主的政策。

蔡英文總統在台船董事長鄭文隆、國安會祕書長顧立雄、經濟部長王美花、退輔會主委馮世寬、海洋委員會主委李仲威及高雄市長陳其邁等人陪同下,前往台船2號碼頭主持嘉義艦交船及第2艘「新竹艦」的下水命名及擲瓶,隨後登上嘉義艦參觀駕駛艙、負壓隔離病房及直升機停機坪等。

她致詞時表示,嘉義艦成軍及後續新型艦案落實,讓海巡同仁執勤更有力量、更加安全,上月台美簽署「設立海巡工作小組備忘錄」,海巡同仁除了緝私、取締驅離越界漁船、海上救援,也肩負深化國際合作重任。

台船董事長鄭文隆指出,新型4000噸級巡防艦實際排水量為5044噸、續航力1萬浬,艦上配備2.75吋火箭砲、20機砲等,火力更強大,戰爭時可作平戰轉換,另有射程120公尺高壓水砲、無人飛行載具等,大幅提升海域巡防能量。

船艦上設置負壓隔離病房,手術室、溫度回復室等緊急醫療救護設備,強化人道救援動能,鄭文隆說,白話說法就是具有「野戰醫院」功能,另可供海軍反潛直升機、空勤總隊黑鷹直升機駐艦。

這是海巡署首度以統包方式建造巡防艦,也就是規劃、設計及施工都由同一家公司負責,讓建造單位有更大發揮空間,避免中間出現落差,海巡署也正推動造修合一,由台船提供後續維修服務。

 

 

 

 

 

工商焦點報導