中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1947771
中華民國110年05月12日 星期三 16:20 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
揮五星旗 蓋共產廟 配合中國宣傳 紅色資金來源 學者︰應強制揭露!--全國報系(全國電子報)
2021年04月19日

 

 

 

 

 

  揮五星旗  蓋共產廟 

 

 

 

配合 中國宣傳

 

 

 

紅色 資金來源 

 

 

學者︰應 強制揭露

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

 

中華統一促進黨每逢中共十一國慶,就在街頭聚眾揮舞五星旗高喊統一,愛國同心會今年元旦更在台北高樓高掛「中國我愛您」大型紅色布條,並持五星旗支持統一。對此,法律學者認為,應可制定「境外敵對勢力代理人法」等揭露其背後資金來源,並將其政治宣傳等行為列入禁止。

據了解,有民眾在2018年於國發會公共政策網路參與平台提案,要求增設「刑法」條文禁止五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,在通過附議人數門檻後,法務部回應,提案不符「憲法」保障人民言論自由意旨,「不予採納」。

不過,王定宇等民進黨立委提出「國安法增訂第二條之三、第五條之三條文草案」,明定人民不得為境外敵對勢力或其派遣之人,進行違反國家認同、配合其統戰工作政治目的之宣傳行為;基於上述情況,在公共場合手持、揮舞、展示五星旗等旗幟,最高可罰五萬元;國安單位評估後,認為不宜修正國安法,但可修正「社會秩序維護法」。

對此,國立陽明交通大學科技法律研究所教授林志潔表示,愛國同心會等團體背後資金來源不明,可制定「境外敵對勢力代理人法」或「境外勢力影響透明法」等規範,要求其揭露資金來源;若受境外敵對勢力的指示、委託或資助,進行政治宣傳、展示五星旗等,根本就是中共的行為。

林志潔指出,若只是出自於個人對中國的好感,在言論上要支持中共,沒有具體侵害行為的話,這在「刑法」上難以課責,但若是中共資金資助為其政治宣傳,可列入禁止行為。

 

 

工商焦點報導