中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1993308
中華民國110年05月12日 星期三 16:44 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
移民鄉情
新住民母女攜手編織夢的衣! --全國報系(全國電子報)
2021年04月18日

 

 

 

新住民母女攜手

 

 

 

編織夢的衣裳!

 

 

 

 

    來自印尼的新住民官美連女士多年前遠渡重洋來臺,和先生共組美好的家庭,落腳桃園,和她的女兒劉玉珍同學共同以「縫製媽媽夢想的衣裳」為題,獲得移民署「第7屆新住民及其子女築夢計畫」的肯定,得以攜手編織夢的衣裳。

    官女士平日在桃園市多個地方擔任志工及通譯,熱心公益,更榮任今年度桃園市政府新住民事務會報委員,而劉同學目前就讀桃園市立中壢家商,從小就和媽媽參加各項新住民競賽,每次比賽服裝都是媽媽親手縫製,印尼外婆家也是做布料買賣及服裝製作,從小耳濡目染下,喜歡上設計縫製服裝,去年順利考上中壢家商流行服飾科。為了替媽媽設計縫製印尼蠟染服飾,透過築夢計畫添購縫製服裝所需要的工具及材料,並計畫辦一場印尼傳統服裝秀,穿著親手設計的衣服和媽媽一同展演,一圓當初媽媽未能完成的服裝設計師夢想。

    16日劉同學與媽媽透過中壢家商的活動,穿著自行設計的印尼傳統服飾,向流行服飾科同學介紹印尼服飾文化,增進學生認識新住民傳統服飾及歷史文化內涵,並由學校新住民子女穿著印尼傳統服飾,擔任展演人員,培養學生多元文化素養,增廣服飾設計元素。

    移民署北區事務大隊桃園市服務站主任黃英貴表示,移民署近年來辦理許多協助新住民朋友的培力計畫,而築夢計畫則是激發新住民及其子女的創意與潛能,並提供實踐的機會。人生的機會雖不只一次,但稍縱即逝,把握難得的契機,生命將因築夢而踏實,更期盼未來有更多新住民「追夢人」勇敢追夢,將夢構築,付諸實現,移民署會是最堅強的後盾。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導