中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1855020
中華民國110年05月12日 星期三 15:37 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
反對日本排放核汙水 藍決議案遭綠封殺! --全國報系(全國電子報)
2021年04月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

反對日本排放核汙水 

 

 

決議案 封殺!

 

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

日本將把福島核電廠輻射汙水排至太平洋,引發國際紛爭。立法院中國國民黨團昨(16日)天提出決議案,要求蔡政府嚴正抗議日本倨傲無禮,並依台日協議收回成命,但遭民主進步黨團拉下協商。為逼蔡政府表態,中國國民黨籍召委下周經濟委員會與教育委員會已各安排一場專案報告。

行政院長蘇貞昌昨(16日)天說,在了解相關消息後,中央相關部會有表示反對,並對日方表達政府的態度和意見,一定以保護國人、漁民、漁產為第一。雖然日本的核廢水要二年後才排放,但政府非常重視相關影響,所以他也召開會議,對於周邊海域、海水、海產將設立監測機制,未來若有任何受害,一定都會求償。

對於福島核汙水爭議,駐日代表謝長廷曾指出,台灣核電廠也曾把爐心冷卻水排放入海,造成秘雕魚事件。不過,台電專家表示,台灣核電廠排放的是「反應爐冷卻用的海水」,並非接觸到爐心的「爐水」,且當時已證實秘雕魚與高溫有關、而非放射性物質;福島核廢水的爭議在於其爐心已遭熔毀,廢水帶有高放射性物質,日方如何過濾後才排放才是重點。

台電專家表示,無論火力發電廠或核能發電廠的發電設備都會產生熱量,要靠海水或河水將熱量帶走,台灣取得海水方便,因此透過海水作為冷卻水。但冷卻方式並不是直接接觸設備,而是由管線引入廠內之後,透過熱交換器,與接觸到爐心和系統、帶有放射性的「爐水」在不同管線中進行熱交換,兩者不會混合在一起;「爐水」採「封閉循環」,會不斷重複利用,而海水引進、引出都同樣是海水,因此排放冷卻用的海水,並不會有排氚問題。

專家指出,當初「秘雕魚」事件已經證實是由於排放水溫太高,與排放水有無放射性物質無關,在那之後,環保法規也要求任何排放水都不能超過攝氏42度。專家意見,等於否決謝長廷的說法。

中國國民黨團書記長鄭麗文說,日本副首相麻生太郎說核汙水安全可喝,那就留下來給日本人喝、灌溉日本農田,為什麼要倒到北太平洋?民進黨一面反核,一面對日本排放核汙水卻大放水,根本是「逢日必軟」。

中國國民黨立委呂玉玲也表示,核汙水要排放入海,日本連自己的國民都說服不了,中國大陸及韓國都表達了強烈抗議,我國卻僅原能會委婉表達遺憾,相較於人民的生計與健康,民進黨政府更在乎日本會不高興。

 

 

工商焦點報導