中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1915392
中華民國110年05月12日 星期三 16:01 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
促轉會提延任1年 行政院:原則支持! --全國報系(全國電子報)
2021年04月13日

 

 

 

 

 

  促轉會  延任1年 

 

 

行政院: 原則支持!

 

 

 

 

記者 劉美琴 / 報導

 

促進轉型正義委員會任務5月到期,促轉會今表示,將向行政院報請延任1年。行政院發言人羅秉成表示,促轉會公文還未到行政院,行政院長蘇貞昌先前在立院總質詢時已有表態,政院原則上支持,態度並沒有改變,公文過來就會依程序辦理。

行政院促轉會今由主委楊翠率全體委員召開記者會表示,關於促轉會是否延任一事,委員會已於4月7日通過,將依促轉條例規定向行政院報請延1年。楊翠強調,不會變成萬年促轉會,未來將提出加害者處置法案,含人事清查規劃、政治檔案調查與審定。

行政院長蘇貞昌3月在立院總質詢中曾對促轉會延任議題表態說,十幾年的威權統治後,事件平反與資料徵集等工作並非在2、3年內能完成,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規畫。行政院發言人羅秉成今延續此基調表示,政院原則上支持,態度並沒有改變,公文過來就會依程序辦理。

政院官員指出,繼續做是承擔、也不會變成萬年促轉會,「因為這些工作大家都想做好,更沒人希望做一萬年,希望外界不要解讀為戀棧。」官員強調,時間是轉型正義工作最大的敵人,促轉會需要在法律許可的時間內加快腳步,和各部會協力完成國家不法行為處理、威權遺址法制化、中正紀念堂的處理等,政院都會支持。

 

工商焦點報導