中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1889850
中華民國110年05月12日 星期三 15:49 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
人物專訪
專訪 桃園市政府 文化局長 莊 秀 美 --全國報系(全國電子報)
2021年04月13日
 
 
 
 
專訪桃園市政府
 
 
 
 
 
  文  化  局  長   
 
 
 
 
 
 莊     秀     美
 
      
 
                               
 
特派記者  馬 虞 海 / 桃園專訪
 
 
桃園市政府文化局長莊秀美擔任局長已經6年, 其間他針對桃園多元社會文化族群新建了許多硬體設備,配合市政成立客家文化館,各項活動辦的紮紮實實,但是她也認為文化是軟性的, 仍然需以人為本,這要大眾的配合。
 
莊秀美局長闡明,文化進入食衣住行各方面,桃園歷來是工商業大行政區,近些年來總希望成為文化大市,而桃園人不諱言本身已往真像是文化沙漠,近年逐像走向文化綠洲,未來文化發展還有爆發境地,但是文化發展真的要放手幹,這有賴公、私司兩方面文化人引導配合。
 
莊秀美局長指出:「桃園外來就業人口多,成為多元文化發展地區,文化多元造成推展力道分散,經費也分散,反過來看,多元族群文化也成了地方文化發展的優勢。人們要先有了溫飽才能夠發展精神文明,明顯的例子,學音樂的找工作不易,有了圖書館,去的人少,家長都希望子女學習有機會賺錢的教育,美術館、圖書館成為小眾需求」。
 
現在文化人文素養養成注入了一定的功名利祿,因為為了尋求政府財政上的補助達到公平的競爭,由商人掺雜競標文化工作項目經費,得標後交給文化製作,中間一定夾雜利益,文化局發展就不一定做得好這一點,這是文化局希望平衡減低商業化的要緊工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導