中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:527938
中華民國110年04月18日 星期日 04:50 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
太魯閣號花蓮出軌50死! 運安會:工程車滑入軌道離列車撞上時間僅1分多鐘--全國報系(全國電子報)
2021年04月07日

 

 

太魯閣號花蓮出軌50死

 

運安會:工程車滑入軌

 

離列車撞上時間僅1分多鐘

 

 

 

記者 張美芳 / 報導

 

清明連假首日4/2上午9時許一班從樹林發車至台東的408太魯閣號,行經花蓮秀林鄉和仁路段(大清水隧道),撞上滑落到軌道的工程車,導致列車出軌,造成50人死亡。運安會6日下午召開事故重建說明會,根據運安會掌握的訊息,火車撞上滑落軌道的工程車後,再推擠工程車頭一起撞進隧道,車禍撞擊中,第8節車廂全毀,6日下午運安會指出,根據蒐集到各種影像進行比對精確算出角度位置,計算工程車滑入軌道,離太魯閣號撞上工程車的事發時間僅1分多鐘,撞上時雖已降速,仍為每小時121公里,司機在整個事件的應變中,已經盡了最大努力。此外,運安會表示,根據影像可看到4月2日早上工程車是8時49分59秒滿載輪胎進工地,現場不只1輛車作業。

 

運安會6日記者會公布行車紀錄器影像,圖為滑入軌道的工程車。(運安會提供)
 

運安會6日記者會公布行車紀錄器影像,圖為滑入軌道的工程車。(運安會提供)

太魯閣號撞上工程車前最後影像。(運安會提供影像截圖畫面)
 

太魯閣號撞上工程車前最後影像。(運安會提供影像截圖畫面)

太魯閣號撞上工程車。(運安會提供影像截圖)
 

太魯閣號撞上工程車。(運安會提供影像截圖)

太魯閣號列車撞清水道口已呈傾斜狀態。(運安會提供影像截圖)
 

太魯閣號列車撞清水道口已呈傾斜狀態。(運安會提供影像截圖)

第7節車尾。(運安會提供)
 

第7節車尾。(運安會提供)

工程車滑落情況。(運安會提供)
 

工程車滑落情況。(運安會提供)

 

運安會6日下午召開事故重建說明會,初估工程車滑落1分多分鐘與太魯閣號對撞。運安會今天公布部分重建資料及列車紀錄器紀錄到的事故前影像。運安會主委楊宏智說,從已掌握資料可以看到,當天工地有怪手作業,工程車往下開,但行進時有點偏,且在過彎處卡在樹叢上並熄火,之後滑落邊坡,經過交叉比對後,初估大約1分多鐘後與太魯閣號列車以頭對頭方式對撞。楊宏智說,太魯閣號列車撞上工程車後,工程車首身異處,列車出軌,並與工程車的車頭、車上吊臂往衝撞進清水隧道,並在距離隧道北口320公尺處停下,列車第8車全脫離,左側全毀,第7車嚴重扭曲變形並與第6車脫接,第6車、第5車及第4車嚴重變形,一具轉向架卡在東側隧道壁與第6車廂間。

根據運安會公布的資料,工程車2日上午8時49分59秒進入工地,車上載有很多輪胎,9時20分至25分,有其他車輛往工程車方向前進,9時28分50秒,事故點出現煙塵,而事故列車上的紀錄顯示,列車在上午9時28分38.5秒出和仁隧道,列車在9時28分43.6秒出現緊急煞車,9時28分45.5秒與工程車相撞,9時28分46.6秒列車再撞到清水隧道北口左側,之後紀錄停止。至於工程車從邊坡滑落的時間,楊宏智說,因與檢調合作,部分不適合由運安會公布,但可以推估大約就在事故發生前約1分多鐘。從運安會資料顯示,事故列車看到工程車的距離只有約200多公尺,能反應的時間約7秒左右。

楊宏智說,太魯閣號撞上工程車後到停下來,大約行進了360公尺,因列車撞上後,紀錄間停止,但列車續往前滑行,所以從事故發生到列車停下來的真正時間長度,還要等下階段的重建分析,才會有更精確的資料。

楊宏智也提到說,事故的太魯閣號列車當天幾乎滿載,重量有358噸,工程車只有7.5噸,大約只占太魯閣列車的2%,如果在一般空曠處,是很容易踢開的障礙物,但因距離清水隧道非常近,加上從前一處和仁隧道出來看工程車的距離只有200多公尺,沒有足夠煞車距離,最後衝撞進隧道並出軌。楊宏智也說明,列車經過衝撞,紀錄器的紀錄會有一些錯亂,從紀錄器顯示緊急煞車到紀錄停止約4秒,但這不代表駕駛煞車的時間,駕史應在更早以就煞車,且可確認,駕駛在緊急狀態下仍全力避免災難發生。

運安會主任委員楊宏智並證實工程車是在「有啟動的狀態下滑落」,還說明工程車從邊坡滑落在一個轉彎處卡到樹叢後熄火,之後以翻滾方式從邊滑落,大約1分多鐘後,與從和仁隧道出來的408次太魯閣號列車對撞,造成列車出軌。

台鐵局聲請假扣押李義祥、義祥工業社、東新營造有限公司財產獲准,花蓮地方法院6日強制查封,執行完畢。

花蓮運務段段長吳金添6日表示,第6節車廂凌晨1時多移出隧道口,吊掛暫時放隧道口旁,並漏夜加緊派工程班人員進場清除破損軌道面,也針對原隧道內第6、7車廂底部沒有鋼軌部分進行鋼板鋪設。對於仍卡在隧道內,撞擊最嚴重的的第7、8節車廂,採切割支解方式處理,6日應能順利拖出第7節車廂。至於距離隧道口北端大約僅100多公尺的第8節車廂,由於撞擊首當其衝,車體支離破碎,已先大塊切割拆解部分損毀車體,6日評估是否可以用拖拉方式拉出軌道。

依台鐵提出的東正線預估搶通時間,事故車輛拖離處理預計6日告一段落;軌道修護、電車線及導電軌修復各需要1天的時間;另由台灣世曦公司及土木技師公會進行隧道結構安全檢測,預計兩周內(4月20日)完成檢測報告,並提出具體建議,確保隧道結構安全後才會通車。

對於駕駛袁淳修及助理駕駛江沛峰殉職,交通部長林佳龍6日表示,將為2名駕駛向行政院爭取頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽。

袁淳修大體6日在花蓮火化,並由台鐵在中午開專列火車送回袁淳修的家鄉台中,林佳龍上午到花蓮殯儀館袁淳修靈前上香。同樣殉職的江沛峰上午移靈教堂,林佳龍也參加彌撒,並尊重其宗教與家屬意願,由神父陪同開車送回。

根據運安會的資料,列車自動防護系統顯示,司機員袁淳修在事發前4秒,仍盡力踩下最大煞車、同時鳴笛,用生命最後力氣仍想要守護乘客,雖然最終遺憾依舊發生,但敬業態度令人動容。

 
 
工商焦點報導