中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:368401
中華民國110年04月18日 星期日 03:36 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
要求蘇貞昌下台! 立法院表決未通過 --全國報系(全國電子報)
2021年04月06日

 

 

 

 

 

  要求 蘇貞昌 下台!

 

 立法院 表決 未通過 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

太魯閣號列車2日在清水隧道北口前,撞上從邊坡滑落的工程車,造成重大傷亡。立法院會6日開會,中國國民黨立法院黨團提出公決案,要求蘇貞昌等人下台。表決結果,贊成33人、反對60人、棄權7人,中國國民黨團提議不通過。

公決案內容提及,這次台鐵408次太魯閣號事故肇因台鐵委包廠商的工程車在邊坡隨意停車,因未拉手煞車而滑落未設護欄的鐵道上以致釀禍,但外界質疑台鐵局未在事故現場邊坡設置護欄、邊坡監測系統設置未如期完成及承包廠商紀錄不良竟還能得到政府標案等,顯示台鐵局及交通部疏於管理,未落實工地安全規範的管控,台鐵局、交通部有過失。

公決案內容提及,蘇貞昌無視台鐵長年積弊與安全控管問題,遲未核定台鐵總體檢報告更是難辭其咎,讓不幸事件一再重演,已無法勝任行政院長職務。

公決案要求蘇貞昌、林佳龍及台鐵局代理局長祁文中等人應負起政治責任,立即下台;立法院應即成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」,以釐清事故原因及追究相關人員責任。

主持院會的立法院副院長蔡其昌詢問對於此案有無異議,有在場立委提出異議,因此進行表決。過程中,中國國民黨團高喊「政府殺人,蘇貞昌、林佳龍道歉下台」等口號;表決結果,贊成33人、反對60人、棄權7人,中國國民黨團提議不通過。

 

工商焦點報導