中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:436560
中華民國110年04月18日 星期日 04:17 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園永和中繼市場 為臨時建物! 不需消防安檢 民眾安全堪慮 --全國報系(全國電子報)
2021年04月05日

 

 

 

 

 

 

 

 桃園 永和中繼 市場 

 

 

為臨時建物! 

 

 

 

不需消防安檢

 

 

 

民眾安全堪慮

 

 

 

 

記者 王淑慧 / 報導

 

桃園市永和中繼市場預計18日試營運,不過有民眾發現,中繼市場斥資5億,但居然是臨時建物,因此不需通過消防安檢,擔心未來發生意外該如何處理?桃園市政府新建工程處則說,設計時都用消防法規的要求處理,雖不用消防局核可,但有經過消防技師簽證。若是發生意外,消防技師敢負全責嗎?壹張消防技師簽證就代表百分百安全嗎?

由於原永和市場為捷運綠線G08站場站用地,必須進行拆除及後續重建作業,市府斥資5億在小檜溪設置永和中繼市場,新建物為地上2層鋼骨構造建築,總樓地板面積約1萬1017平方公尺,1樓為市場空間,可容納296攤,2樓則是會議室、辦公室、男女廁所等。

但民眾發現,永和中繼市場因屬於臨時建物,因此不需經過消防安檢,國民黨中央委員史碩仁表示,永和中繼市場啟用後,每天有上千名工作人員及數千名市民進入採買,卻不需要有公權力的消防局安檢同意,只需要消防技師簽證即可,根本是置桃園市民、攤商安全於無物。

史碩仁批評,如果市府興建的市場,都可以「馬馬虎虎」,如何要求其他賣場業者?他也說,桃園重大火災頻傳,卻又不重視永和中繼市場消防安全,實在太離譜。此外,「各類場所消防安全設備設置標準」第12條規定,市場屬於甲類場所,消防法規限制更為嚴謹。

新工處則回應,該市場為臨時執照,因此不需要取得消防局的消防核可函,不過當初市場在興建時,完全依照消防法規設計,也經由消防技師簽證,沒有因為是臨時建築就減少消防設施的規格。

 

工商焦點報導