中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:458388
中華民國110年04月18日 星期日 04:29 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
政府重拳打炒房 業者叫苦連天! --全國報系(全國電子報)
2021年03月29日

 

 

 

 

 

 

 

政府重拳打炒房

 

 

業者叫苦連天!

 

 

 

 

記者  劉美芳 / 報導

 

政府打炒房出重拳,不只央行祭出兩波選擇性信用管制,房地合一2.0也勢在必行,儘管業者叫苦連天,學者認為,房市短期會陷入盤整,但政府建立中長期健全房市機制後,能讓房市更穩健、多頭走得更久。

政府打炒房施展連環計,且採選擇性信用管制與租稅措施並行,除了央行第二波選擇性信用管制已於3月19日起實施,行政院版房地合一2.0版修正草案也於11日送交立法院審議,拚本會期完成修法。

不動產業者對此大抱不平,不動產聯盟總會理事長林正雄在政策評估公聽會上表示,堅決反對房地合一2.0,一旦上路,全國買賣移轉棟數將急凍,由去年的30多萬棟變成只剩18萬棟,政府不應打著居住正義大旗,對市場產生如此大的影響。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧則說,政府3月這波打炒房措施出爐後,第3戶以上、豪宅、預售屋、工業地都受到影響,很多人開始覺得「這次一波又一波,好像不是打假的」,市場氛圍明顯轉趨觀望。

台經院研究員劉佩真指出,政府選擇性信用管制與租稅措施雙管齊下,雖延長房市的盤整期,但有助於杜絕近期投機房市的風氣,使交易結構重回以自住型買方市場。

劉佩真認為,房市短期勢必經歷一段調整期,但政府動態性隨時調整政策,同時建立中長期健全房市的機制,反而能使這波不動產多頭市場能走得更遠更久。

然而,房地合一2.0修法在立法院還得經過一番角力,取得時間是否回溯更是外界關注重點;攸關房地合一稅2.0的所得稅法修正草案,目前已確定於29日由國民黨立委曾銘宗排審,曾銘宗也說,全案將力拚當天就完成初審。

劉佩真分析,如果取得時間回溯,可能在房地合一2.0上路之前,出現一波拋售潮,趕緊落袋為安,相反地,如果不回溯,則可能在新制上路前,湧現搶買潮。

 

 

工商焦點報導