中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2965753
中華民國110年04月16日 星期五 22:08 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
4成民眾 過個年胖1.7公斤
2012年01月22日

衛生署調查,去年4成民眾過完年會胖1.7公斤,今年拒絕肥肉上身並不難,就從圍爐菜、火鍋料、外帶年菜開始精打細算,聰明吃年菜,走春多動動,還要記得每天量體重。

行政院衛生署國民健康局副局長孔憲蘭說,大魚大肉的年菜,建議以半葷素取代全葷,將部分肉類及海鮮換成豆類或蒟蒻,或用蔬菜當配菜,例如雞肉配香菇、洋菇、蘿蔔、木耳、茄子燉煮,豬肉用甜椒、筍片、蔥段拌炒並以青江菜盤飾。

台北市立聯合醫院營養部主任金惠民指出,外帶年菜方便省事,但蔬菜等配菜不足,建議先撈去湯上浮油再加熱,上桌前額外加入蔬菜增添蔬菜量,進食時別喝芶芡湯汁,讓年夜菜吃得更爽口。

金惠民提醒,圍爐火鍋的蝦餃、魚餃、蛋餃等餃類,高油高鹽又過度加工,不妨用瘦肉及魚片取代部分餃類,配上香菇、金針菇、玉米筍、胡瓜、花椰菜、高麗菜、茼蒿等蔬菜,吃了玉米、南瓜、山藥、芋頭、年糕等主食,就不要吃滷肉飯。

孔憲蘭指出,每天至少作出汗運動15分鐘,就有健身延年益壽的效果,過年期間天天量體重,可隨時提醒自己維持健康的體重,儘量維持正常作息睡眠,才不會干擾新陳代謝而增加肥胖的危險。

工商焦點報導