中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2328627
中華民國110年04月11日 星期日 14:00 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
總統府資政 國策顧問新組合! 林全入列李遠哲未續聘!--全國報系(全國電子報)
2021年02月10日

 

 

 

 

 

  總統府資政  國策顧問 

 

 

新組合!林全 入列

 

 

 李遠哲 未 續聘

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

總統府今(9日)天公布新任資政與國策顧問名單,民國108年親民黨主席宋楚瑜因一國兩制爭議退回總統府資政聘書,府方依程序解任,因此不在新聘名單內,前中研院長李遠哲與前總統府資政吳澧培則不續聘。

總統府今天公布,聘任前行政院長林全、前監察院長張博雅、前考試院長姚嘉文等26人為資政,前經建會主委何美玥等國策顧問76人,聘期自110年2月9日起至111年5月19日止。

約兩年前,中國官媒新華社刊登宋楚瑜的專訪,文中指出宋楚瑜贊同一國兩制台灣方案。總統蔡英文隨後表示,若宋楚瑜對一國兩制抱持肯定態度,會請他離任總統府資政;宋楚瑜說,沒講過一國兩制,即日起退回總統府資政聘書。總統府即依程序解任。這次也不在名單之列。

總統府發言人張惇涵晚間表示,總統府資政及國策顧問,每一屆次的遴聘都有完整的考量,也都會依照名額及專業領域做為遴聘的重要參考,總統府感謝卸任資政及國策顧問,在過去時間的襄助,並感謝新一屆的資政及國策顧問的接受聘任,期盼各位資政及國策顧問在國政上給予寶貴的建議與建言,共同為台灣打拚,讓國家繼續進步。

總統府資政聘任26人,新聘6人、續聘14人、國策顧問轉任資政6人,未獲續聘兩人分別是前中央研究院長李遠哲與前總統府資政吳澧培。

新聘資政包括前監察院長張博雅、前考試院副院長李逸洋、前監察院副院長孫大川、金仁寶集團董事長許勝雄、音樂家曾道雄、東元集團董事長黃茂雄等6人;續聘14人,則包括前行政院長林全、前海基會董事長田弘茂等、獨派大老辜寬敏、前行政院副院長吳榮義、林信義、葉菊蘭、前衛生署長李明亮等。

國策顧問轉聘資政6人分別是王茂雄、李茂盛、沈國榮、黃崑虎、劉昭惠、顏志發。國策顧問名單76人,新聘32人分別是前行政院中部聯合辦公室執行長方昇茂、前文建會主委陳其南、前交通部長賀陳旦等人。

續聘國策顧問44人包括前經發會主委何美玥、前彰化縣長翁金珠等人,未獲續聘18人,包括前銓敘部長朱武獻、文化總會副會長江春男等人。

資政完整名單如下:
王茂雄、田弘茂、吳勝雄(吳晟)
吳榮義、李明亮、李茂盛
李逸洋、沈國榮、林    全
林信義、姚嘉文、夏本‧嘎那恩
孫大川、張俊雄、張博雅 
許勝雄、陳博志、陳繼盛
曾道雄、辜寬敏、黃茂雄 
黃崑虎、葉菊蘭、劉昭惠
蕭新煌、顏志發

國策顧問完整名單如下:
王   禮 、方昇茂、白正憲
田詒鴻、何美玥、何黎星
吳靜吉、吳寶田、呂子昌
呂新民、李伸一、李金龍
林子儀、林見松、林金超
邱俊邦、邱進福、施信民
施朝賢、柯富揚、洪團樟
紀    政、胡清嫻、范振修
秦嘉鴻、翁金珠、翁源水
高靖秋、康義勝、張田黨
張甲長、張光瑤、張金華
張秋海、莊維周、莊爵安
許肇祥、陳永昌、陳其南
陳旺來、陳金田、陳茂仁
陳哲芳、陳振文、陳國欽
陳添枝、陳義丕、曾貴海
游萬豐、湯文萬、程文俊
童   永 、賀陳旦、黃先柱
黃承國、黃金舜、黃俊森
黃奕睿、黃員教、黃越綏
黃銘得、楊    信、詹宏志
詹勳政、廖全平、廖武治
蔡天啟、鄭慶祥、盧博基
賴春生、謝世英、謝清志
魏明谷、羅榮光、嚴雋泰
顧忠華

 

工商焦點報導