中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年03月07日 星期日 14:05 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
「立百病毒」七成致死率台灣被匡列! 陳時中曝四特性:無藥可醫! --全國報系(全國電子報)
2021年02月10日

 

 

 

 

 

  「立百病毒」 

 

 

 七 成 致 死 率  

 

 

  台灣 被匡列!

 

 

陳時中曝四特性:

 

 

  無 藥 可 醫 ! 

 

 

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

歐洲日前一份報告指出致死率75%的立百病毒(Nipah Virus)將侵襲全世界成下一波大流行,台灣也被匡列在高風險中。對此,中央流行疫情指揮中心今(9日)天召開記者會,坦言總統蔡英文對此狀況很擔心,而立百病毒的特性的確「衝擊性很大」,不過目前認為在台造成大流行的風險低。

指揮官陳時中今(9日)天在記者會上透露,立百病毒有4大特性,容易引起高度恐慌。首先此病毒自然宿主是蝙蝠,再來是會人傳人的,致死率非常高,約40%至75%「非常衝擊」,且目前沒有藥醫也沒有疫苗。

陳時中透露4日為此與農委會開會,討論過後認為目前在台引起大流行的風險是低的,因蝙蝠不會飛太遠,難以從印度、孟加拉飛來台灣,而其征服的宿主主要是「豬」,先前防治非洲豬瘟入侵,台灣目前對於非洲豬肉的管制已可以做到非常完全,且養豬場人員對於防治交叉感染的能力強,要傳染給人相對困難,自然宿主、征服宿主要直接進到台灣是不太容易的。最重要的是,此種病毒並非透過飛沫或空氣傳染,而是經由體液或排泄物等接觸傳染,環境衛生若做好,便可大大減低傳播的可能性。

陳時中坦言立百病毒的特性「對民心衝擊很大」,不過目前在台傳播風險低,只是現在新興疾病、傳染病多,整個社會還是需要提高警覺,要備有各種因應方式。

 

工商焦點報導