中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年03月07日 星期日 14:29 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
境外生因疫情來不了? 潘文忠:指揮中心開放就可來! --全國報系(全國電子報)
2021年01月27日

 

 

 

 

 

境外生因疫情來不了?

 

 

潘文忠:指揮中心

 

 

 開放 就可來! 

 

 

 

記者  許淑惠 / 報導

 

全球疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心持續「鎖國」,下學期四千多名境外生能否來台仍是未知數。外界好奇能否入台是否「卡」在指揮中心,指揮官陳時中今天表示「決策不會卡在本中心」,但因為無法預測疫情變化,要再觀察清楚才會定案。教育部長潘文忠表示,受疫情影響,指揮中心尚未核准境外生入境方案,若學生趕不上2月底開學,學校也有安心就學方案,等台灣疫情趨緩,指揮中心開放就可來台。

潘文忠今(27日)日下午受訪時表示,去年8月後陸續有2萬多名境外生返台,不過,去年底疫情嚴峻,指揮中心希望教育部邀請相關部會針對新的疫情變化,重新檢討入境程序,教育部討論後,也明確提出境外生要提出三日內核酸檢驗陰性報告,居家檢疫後也要再多七天自主健康管理的方案。

不過近期春節返台民眾多,檢疫量能消耗大,潘文忠提到,目前境外生返台就學方案,指揮中心仍再做最後的考量。現階段也請各大學與境外生保持聯繫,並提前準備,若開學後仍無法入校,各校也有安心就學方案,確保境外生學籍、註冊、選修課權益,也請境外生不用擔心。

至於陳時中今表示「決策不會卡在本中心」,潘文忠則表示,「這不是什麼卡的概念」,而是因為疫情變化,恰好又是春節前夕返台人數多,是檢疫能量的考量。

潘文忠也提醒,學校要提早準備,也要和境外生保持聯繫,有必要就啟動安心就學方案,不要讓境外生課業、註冊因疫情受到影響。

 

 

工商焦點報導