中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年03月07日 星期日 13:59 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
全台醫院備戰!病人分散移出是另一個危機開始 --全國報系(全國電子報)
2021年01月19日

 

 

 

 

 

 

 

全台醫院備戰!

 

 

病人分散移出

 

 

另一個危機開始

 

 

 

 

記者 張春梅 / 報導

 

部立桃園醫院院內感染人數持續增加,中央流行疫情指揮中心今證實,醫院已有四個樓層出現確診病例,屬於高風險區,即起啟動清空醫院的計畫,兩天內要把220名病人按照風險分級逐步外移到其他醫院的隔離病房,清消後的空間可作為醫護隔離檢疫14天的處所。

不過專家擔心,之前自行轉院或出院的病人也可能有潛在確診,應仔細追蹤。也有專家提醒,現在是危機邊緣,他院要接收這些並非零風險的轉院病人,全台醫院都要集中能量、用最嚴謹的態度落實感控,才能處理這個危機,民眾也要盡量少去醫院,就像去年3月那樣。

曾經參與過SARS防疫核心工作的感染症專家表示,這陣子必然有許多病人辦出院回家,已經散佈在其他地方,這是整個疫情最令人擔憂之處,卻遲未見追蹤計畫。現有300多位醫護人員需隔離,較好的作法是從外部調人力來照顧病人、安排支援者住宿舍,較容易守住;現在恐怕是因無法調度足夠人力,所以只能把病人移出去。

專家表示,就算200多位病人全部採檢陰性,因為有潛伏期,不能保證零確診風險,所以應該要把一個醫院清空、整批接收。如果是分散到多個未清空的醫院,風險很大,只要有環節出錯,就可能把疫情帶進人更多的醫院和社區。

指揮官陳時中強調,這與過去和平醫院封院不同,封院是「不出、不進」,現在是「只出不進的清空計畫」,為了幫助醫護人員休息和隔離,轉出者都會移到隔離病房,不希望將疫情帶到其他醫院。

振興醫院感染科醫師顏慕庸表示,現在在疫情的危機邊緣,找足跡已經快要沒有用了,也不能只著眼處理這家醫院,因為擴散效應已經出現。他呼籲,所有過去從SARS學習到的感染管控原則,全台灣醫院都要拼起來、徹底落實,包括動線管制、緩衝區除污除裝、酒精節點洗手、戴口罩等,才能安全地承接有風險的病人。

顏慕庸建議,要趕快釐清醫院疫情滲透到社區的可能性,因為在後續幾個確診個案發病前的潛伏期,醫院仍在逐步減少看診,期間到過醫院的人都要仔細進行風險分級和匡列。此外,民眾也要盡量少去醫院,做好戴口罩、酒精洗手等個人防疫,幫助醫院集中能量度過這次危機。

 

工商焦點報導