中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年03月07日 星期日 13:55 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
扁媽94歲辭世 扁家低調辦後事 --全國報系(全國電子報)
2021年01月17日

 

 

 

 

 

 

 

扁媽94歲辭世!

 

 

扁家低調辦後事

 

 

 

記者 楊素芬 / 報導

 

前總統陳水扁的母親、「扁媽」陳李慎15日傍晚辭世,享耆壽94歲。陳水扁昨晨指出:「家母是在睡夢中安詳辭世,她說她要睡了,再也醒不來了。」為遵照扁媽一切從簡、不驚動大家的遺願,加上疫情期間,將擇日舉行簡單家祭,不辦理追思告別式。

守在官田西庄老家的扁弟陳文狩也說,媽媽的後事低調處理。停靈的禮廳也標示「資訊不公開」,多位扁迷聞訊要前往上香,但未見扁媽靈堂。

蔡英文總統16日透過臉書致上哀悼,表示「陳媽媽堅毅又有人情味,受到許多人尊敬」,並希望扁和家人們節哀保重。

副總統賴清德也透過臉書表達哀悼與不捨,他說,扁媽是位偉大的母親,母愛光輝令人感動敬仰,祝福扁媽在西方極樂世界逍遙無憂。

行政院長蘇貞昌16日受訪表示,過去和扁媽有很多互動,她是一位慈祥長者,就像很多很多台灣的媽媽一樣,辛苦了一輩子,他要對扁媽表示敬意。

扁媽過世的消息傳回西庄,鄉親談及多所不捨,族親的前西庄里里長陳水榮說,去年扁媽大多住在麻豆新樓醫院,阿扁偶爾回祖厝看看但很低調,扁媽高壽安詳離世,雖然不捨,但也安慰。

扁媽非常疼愛阿扁,比較操煩阿扁能否獲特赦問題。2019年3月1日,蔡總統曾到西庄探望扁媽。

對於母親過世,陳水扁貼文表示,感謝各界的關心,感恩麻豆新樓醫院及其護理之家9個多月來的醫療及照料。

 

 

工商焦點報導